Гомель отмечает 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Гомель сегодня отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Это первый белорусский областной центр, из которого советские войска выбили оккупантов. Торжества открылись вахтами памяти у братских могил и мемориалов, а чтобы горожане могли в буквальном смысле прочувствовать то время, в городе устроили масштабную реконструкцию победного боя.

На подступах к Гомелю противник сосредоточил большое количество танков и артиллерии. Плюс поддержка авиации. Однако, несмотря на все усилия врага, советские солдаты упорно продвигаются вперёд. Боясь окружения, гитлеровцы отступают.  

Уникальные образцы техники и вооружения: автомобили, мотоциклы, пушки, телеги. Актёры учли всё до мельчайших деталей. Даже элементы униформы настоящие (это из частных коллекций и военных музеев). И всё под звуки выстрелов и разрывающихся снарядов.  

Картину ожесточённых боев восстановили в историческом месте – на берегу реки Сож, по направлению её форсирования. Здесь наступали 96-я и 217-я стрелковые дивизии Красной Армии. В результате операции 26 ноября, 75 лет назад, Гомель был освобождён.

Красное знамя – на полуразрушенном здании городской электростанции, а в донесении Рокоссовскому сообщат: «войска армии овладели областным центром Белорусской Республики, крупным узлом коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев». Фото на память с теми, кто сумел создать атмосферу того времени.

Взорванные дома, пепелища, над которыми поднимается дым, разбитые ограды, сломанные заборы и выбитые окна. Взору тех, кому довелось вернуться в родные места после освобождения города, предстала трагическая картина.  

Алексей Головацкий, ветеран Великой Отечественной войны: «Приехали в Гомель: мосты взорванные, равнина, ничего нет». 

А спустя четыре дня завершилась и вся Гомельско-Речицкая операция. В результате войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров и продвинулись на запад. 23 частям и соединениям, отличившимся в операции, присвоены почётные наименования «Гомельских». 

Аэлита Самсонова, ветеран Великой Отечественной войны: «Люди выходили на работу, несмотря на голод и холод, выходили и очищали кирпичи, чтобы их можно было использовать второй раз в строительстве города. И, конечно, город был полностью восстановлен, красавец, в зелени, мы даже решили сразу тут остаться жить».

Сотни гомельчан пришли к Вечному огню, чтобы поклониться победителям. Память героев почтили минутой молчания. 

Ну, и как же об этом не спеть? О том, как реалии военного времени коснулись мирных жителей, артисты рассказали на языке музыки. В центре внимания по традиции судьбы людей, которые исковеркала, а зачастую и оборвала война. 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля