Строительство моста через Сож: самые важные события в жизни Гомеля за 2019 год

Строительство моста через Сож: самые важные события в жизни Гомеля за 2019 год

Событие года для Гомеля – строительство моста через реку Сож. Он объездной. Пока шли работы, машины, чтобы попасть на другой берег, вынуждены были ездить через весь город. Грузовики разбивали дороги, собирались пробки. Весь год мостостроители вынужденно опережали график. И в ноябре здесь, наконец, открыли движение.  

Мост построили по новым технологиям. Семь стальных пролетов общим весом около трех тысяч тонн. И это не много: металл легче железобетона. При этом он легко выдержит нагрузку в 100 тонн, а сама переправа при правильном уходе прослужит минимум 100 лет. К тому же здесь проходит участок республиканской трассы от границы России до Украины. А это сотни фур ежедневно.

Длина моста – полкилометра. Он стоит на восьми опорах – их тоже строили «с нуля». Старый мост на этом участке закрыли по аварийным причинам еще в августе прошлого года. В ближайшее время его демонтируют. Некоторые конструкции взорвут. 

Это уже хорошая традиция для региона – в канун Нового года соединять берега. В 2018-м открыли Туровскую переправу. И на этом история не заканчивается. На очереди – мост в Рогачёве (его вот-вот начнут строить). 


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков
География:
Новости Гомеля