«Голубую Луну» увидят белорусы 31 июля

«Голубую Луну» увидят белорусы 31 июля

Уникальное природное явление – «Голубую Луну» – смогут увидеть земляне в последний день июля. Так поэтично называется второе полнолуние месяца.

Как известно, в году бывает 12 полнолуний – по одному на каждый месяц. Однако в 2015 году, как и в некоторые другие, полнолуний будет 13. Лунный месяц длится 29,530589 земных суток, что короче всех земных месяцев, кроме февраля. Это несоответствие и приводит к появлению тринадцатого полнолуния в иные годы. 2 июля 2015 года уже было полнолуние, и вот следующее, то есть второе в этом месяце, 31 июля. Именно второе полнолуние месяца и называют специалисты «Голубой Луной».

Конечно, спутник Земли вовсе не меняет свой привычный цвет на голубой. Просто название этого явления произошло от английской идиомы «Once in a Blue Moon» – фраза обозначает событие, которое редко происходит.

Однако же «Голубая Луна» не так уж и безобидна. Воздействию «второй Луны» подвергаются люди эмоциональные и впечатлительные, страдающие аллергиями, мигренями, синдромом хронической усталости.

Следующая «Голубая Луна» появится на небе в январе 2018 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram