«Голубые слёзы»: необычное голубое свечение привлекло туристов со всего мира

751
«Голубые слёзы»: необычное голубое свечение привлекло туристов со всего мира

Ночью летние воды, которые окружают тайваньский остров Мацзу, излучают необычное голубое свечение. Узнав об этом, туристы со всех стран мира поспешили полюбоваться этим загадочным явлением, а учёные дали ему свое объяснение.

Специалисты университета Южной Флориды (США) проанализировали более тысячи спутниковых снимков региона за последние 19 лет, сообщает Live Science. Они смогли выделить характерный уникальный спектр свечения водорослей.

Феномен, известный как «голубые слёзы», — не мистическое явление, а вполне объяснимое. Он вызван цветением крошечных биолюминесцентных существ, известных как морские одноклеточные – ночесветки. Цветение этого вида водорослей в Восточно-Китайском море, безусловно, завораживает, но оно может быть токсичным. В результате этого процесса выделяется аммиак и другие химические вещества, которые отравляют окружающую воду.

«Люди думают, что это романтичный и красивый вид ночью, которым стоит любоваться вблизи. Но это явление токсично!»

Феномен «голубых слёз» может отравить морскую флору и фауну. Цветение предоставляет опасность и для человека, если он употребит их в пищу. Это может вызвать ряд различных заболеваний.

Причина образования «голубых слёз» не установлена. Исследователи считают, что это может быть вызвано сельскохозяйственным загрязнением, последствия  которого вместе с рекой Янцзы попадают в море.

География:
Китай