Головченко рассказал, почему в воскресенье отменили массовый митинг в поддержку мира и спокойствия

Головченко рассказал, почему  в воскресенье отменили массовый митинг в поддержку мира и спокойствия

Даже абсурдные призывы находят отклик. Некоторые люди способны совершать поступки, порой им не свойственные. Что уж говорить о тех, кто до этого не отличался законопослушностью. И где гарантии, что кто-то из таких уличных псевдогероев не выплеснет злость на тех, кто не разделяет его точку зрения.


Увы, нет гарантий, что завтра кто-то из протестных активистов не устроит на улице провокацию и не бросит зажигательную смесь не в здание, а в толпу. Вот почему вопрос безопасности выходит на первый план. Сегодня премьер-министр Беларуси рассказал журналистам о причинах отмены массовых митингов в поддержку мира и спокойствия.

Инициативы поступали давно от общественных организаций, предприятий и обычных граждан. Такие митинги приводились не раз, но зрел запрос на более масштабную акцию. Сначала речь шла о десятках тысяч, но желающих оказалось настолько много, что счёт пошел на сотни тысяч. Обеспечить безопасность такого количества людей было бы невероятно сложно.   

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Риски, связанные с участием такого количества людей, достаточно велики и в самое спокойное время. Но особенно сейчас, когда мы видим, что все ярче в рядах так называемых протестующих проявляются радикалы. И нет гарантий, что в чью-то больную голову не придет шальная мысль, которая может выразиться в деянии, которое посеет панику. А при таком количестве и плотности людей последствия могут быть разные».

Премьер-министр назвал еще несколько дополнительных факторов риска – это COVID и возможный транспортный коллапс. Чтобы все желающие доехали до Минска, пришлось бы снимать фактически все регулярные железнодорожные рейсы. Плюс задействовать как минимум полторы тысячи автобусов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска