Головченко поручил доработать программу развития электротранспорта

Головченко поручил доработать программу развития электротранспорта

Доработать программу развития электротранспорта, рассчитанную на пять лет, поручил премьер-миниcтр. Срок отвел до конца этого года. 


Чтобы разобраться в вопросе, что называется, изнутри, Роман Головченко посетил «Белкоммунмаш». Здесь выпускают троллейбусы и электробусы. Но речь не только о городском общественном транспорте, но и о личном, которому, как технике с приставкой «эко», сейчас уделяется огромное внимание. Но в процессе изучения программы были выявлены некоторые недостатки. Их устранение сегодня и обсудили – прямо на предприятии. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Развитие электротранспорта – это не только производственно-технологические вещи, т. е. определить, что мы создаем: электробусы, троллейбусы, электротранспорт легковой, самокаты, скутеры. Это отдельная часть вопроса. Важно её увязать с развитием инфраструктуры. Это зарядные станции, мощность соответствующая должна быть, система энергоснабжения городского хозяйства. Увязать это с мерами стимулирующего характера, которые бы способствовали более активному внедрению электротранспорта».

Создание необходимой экосреды, освоение новой продукции и разработка универсальных зарядных станций – это ключевые вопросы в развитии электротранспорта. До 2025 года электрификация техники должна превысить 30%. А благодаря современным решениям пересесть на электрокары сможет каждый белорус. Цена, по мнению премьера, с развитием направления тоже станет более привлекательной. Что до «Белкоммунмаша», предприятие – лидер в СНГ по производству городского электротранспорта. Больше 90% продукции идет на экспорт. 

Владимир Король, генеральный директор «БКМ Холдинг»: «У нас проекты в целом выполняются. Это не одна, не две машины. Сегодня есть и 100 машин. Например, в какую-то страну мы отправляем и 50–60. Работает система совместных предприятий по ряду стран. Поэтому есть серьезный потенциал для дальнейшего развития».

Пандемия на производстве «Белкоммунмаша» не сказалась. Предприятие стабильно работает и на экспорт, и на внутренний рынок. В январе 2021 года столичный автопарк пополнится новыми экологичными троллейбусами – на улицы их выйдет 75. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram