Голосование по выборам Президента проходит в исправительных учреждениях

305

Выборы идут на так называемых закрытых участках, например в колониях. Их особенность в том, что досрочного голосования там не было.

Согласно Избирательному кодексу, право проголосовать имеют и граждане, которые отбывают наказание под арестом. Один из закрытых избирательных участков разместился на территории жодинской тюрьмы №8. И здесь в списке избирателей – более 100 человек.

Рано утром сюда доставили выездную урну. И для тех, кто вынужден отдать голос по месту временного нахождения, кабинка для голосования разместилась в актовом зале одного из корпусов исправительного учреждения. Стоит отметить, что на работу журналистов здесь накладываются строгие ограничения. К примеру, им пришлось сдать мобильные телефоны, а телеоператору запретили снимать перемещение по территории тюрьмы. Закон также запрещает раскрывать личности здешних избирателей.

Среди всех избирателей на закрытом участке в Жодино не нашлось тех, кто отказался и не воспользовался своим правом голоса. Согласно закону, участвовать в выборах не могут только граждане, признанные недееспособными, но также отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Выездные урны с результатами по завершении голосования на закрытом участке доставят сюда, на 6-й избирательный участок Жодино, а по окончании голосования в 20.00 учтут при итоговом подсчёте голосов.

Корреспонденты:
Алексей Болотов