Голосование на выборах Президента Беларуси продолжается в США

263

У нас сейчас почти два часа дня. Так что до конца голосования ещё много времени. Но люди довольно активны. В Соединённых Штатах Америки традиционно открыты два участка для голосования по выборам Президента Беларуси. Один  в Вашингтоне, в белорусском посольстве, второй – здесь, на территории Генерального Консульства в Нью-Йорке.

Разумеется, те избиратели, которые не смогут прийти сегодня, в основной день голосования, проголосовали досрочно. Два американских участка давали всем такую возможность с 6 по 10 декабря. Примечательно, что нью-йоркский участок имеет самую давнюю традицию проведения выборов среди всех зарубежных избирательных участков Беларуси в Западном полушарии. Он был сформирован в 1994 году, когда избирали первого Президента Республики Беларусь.

Многие американские аналитики подчёркивают, что именно нынешние президентские выборы должны стать ключевыми в вопросе дальнейшего развития отношений между Минском и Вашингтоном. Две недели назад президент Беларуси Александр Лукашенко выступал на 70-й, юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В Нью-Йорк приехали 144 президента и 46 министров иностранных дел. А так же впервые Папа Римский Франциск.

И то, что Президент Беларуси произнёс в своём лаконичном, но очень ярком выступлении, оценили многие. Александр Лукашенко напомним, что сегодня 32 страны мира втянуты в военные конфликты, в год 6 миллионов детей умирает в мире от голода, напряжённость в мировом сообществе обостряет разрушение религиозных и нравственных ценностей. Ни одну из этих острых тем Лукашенко не стал обходить. На полях саммита Президент Беларуси провёл встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном, переговоры с президентами Австрии, Латвии, Эквадора, Кубы, Египта, руководством МВФ и Верховным комиссаром ООН по правам человека. Финалом этого политического марафона стала встреча Александра Лукашенко и Барака Обамы. Американский Президент дал официальный приём в честь делегатов юбилейной сессии.

Вашингтонский и нью-йоркский участки будут открыты до 8 часов вечера по местному времени. Так что у всех белорусских избирателей, находящихся в данный момент на территории США, есть ещё время отдать свой голос.

Корреспонденты:
Игорь Старовойтов
География:
США