Голосование на выборах Президента Беларуси было организовано в пяти городах России

Надо сказать, что Россия традиционно даёт высокую явку во время всех политических кампаний, которые проходят в Беларуси. Наши соотечественники, сохранившие белорусский паспорт и имеющие право участвовать в выборах, обычно активно пользуются этой возможностью. Связи с родиной здесь не утрачены: сказывается и территориальная близость, и активная работа интеграционных структур – Союзного государства, в первую очередь. Поэтому явка традиционно высокая.

Избирательные участки в России работали в Санкт-Петербурге, Калининграде, выездное голосование проходило в санатории «Беларусь» в Сочи. Вместо Краснодара, как это было пять лет назад, голосовал Ростов-на-Дону – там сейчас живёт больше белорусов. Ну и Москва принимала сегодня граждан республики Беларусь на новой площадке.

Рано утром на избирательном участке в Москве даже образовалась небольшая очередь. Люди, которые давно живут в российской столице, пришли заранее. Говорят, помнили небольшую комнату в посольстве, которую раньше отводили для голосования. Из-за маленьких размеров и близости ко входу, в шутку её даже называли «дворницкой». Сегодня площадь самого крупного избирательного участка за рубежом – почти триста квадратных метров. В основном списке более тысячи человек. Для многих белорусов, живущих в России, как они говорят сами, в день выборов главное – поддержка курса страны на развитие партнёрских отношений со своими соседями.

Евгений Басик, избиратель: «Интеграционные отношения должны развиваться и углубляться. Много мелких препятствий, которые мешают нам строить наши отношения, над этим нужно подумать и сотрудничество расширять».

О программах кандидатов на пост президента белорусы в России могли узнать из союзных газет и журналов. Каждая была опубликована на сайте Посольства. Поэтому даже те, кто приходил на участок впервые, чётко знали, чего ждут от тех, за кого отдавали голос.

Никита Ярошевич, студент: «От своего кандидата я хочу исполнения предвыборной программы, чтобы он был ответственным гражданином, исполнял свои предвыборные обещания, чтобы наша страна также продолжала развиваться, и общество оставалось таким замечательным, как сейчас».

Очереди на участках снова появились ближе к обеду. Москва себе не изменяет и в воскресенье любит поспать. Чтобы можно было побаловать себя родными вкусами, для соотечественников в здании посольства была организована торговля белорусскими товарами. Кстати, современная архитектура нового кафе, открытого здесь же, в культурном центре, очень к этому располагала. Кроме того, после 12 дня около урн для голосования можно было встретить и звёзд шоу-бизнеса.

О том, что выборы на всех участках в России состоялись, стало известно ещё к полудню. Тогда был преодолён 50-процентный барьер явки избирателей.

Сейчас участковые комиссии начали подсчёт голосов. Итоги о явке избирателей из России в Центризбирком попадут к концу суток. А о предварительных результатах голосования можно будет узнать к завтрашнему утру.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Карульская
География:
Москва