Отбор на «Евровидение-2019»: ради славы они споют даже в переходе

663

Если вы думаете, что музыкальный слух либо есть, либо нет, то участники национального отбора на «Евровидение» вас сильно удивят. Почти 90 претендентов. В плане ажиотажа потягаться с этим может разве что предвыборная кампания в Украине. Там документы в ЦИК подал 91 желающий стать президентом. Словом, порой так и хотелось спросить – кто все эти люди? Но лучше один раз услышать! Устроим своё – не слепое прослушивание.

Ворота столицы Эллина Грейпел не видела почти 30 лет. За это время минская достопримечательность не изменилась, а вот «дама в шляпе» приобрела известность в Европе и Америке. Её призвание – петь. И свою первую песню она исполнила здесь, в Беларуси.

Сейчас Эллина живёт в Нью-Йорке. Но куда бы ни ехала, с гитарой не расстаётся. Её аккорды звучали почти по всему миру. А вот в минском переходе впервые. 

Музыкальная душа всегда найдёт признание. И даже здесь она не одинока. 

С мечтой покорить Европу Эллина и сама вернулась на родину.

Для творческих амбиций и сотни километров – не помеха. Национальный отбор с каждым годом всё больше похож на континентальный. Швеция, Румыния, Канада, США, Нигерия. Стран готовых выступать за Беларусь – целых 15! 

Но «Евровидение» –это уже давно не о песнях. Экзотики на отборе хоть отбавляй! Вот португалец с роскошной шевелюрой. Или привет из 90-х от экстравагантных британцев. Или, пожалуйста, песня про бульбу. 

Хотите больше перфоманса? К вокалу добавьте чуточку загадки (как эта исполнительница). А перед выступлением не забудьте и о музыкальной разминке!

Пока одни дарили настроение, другие всерьёз готовились. А вот финальная оценка – на суд профессионального жюри.

Алена Ланская, член жюри национального отбора на конкурс «Евровидение-2019»: «Это и костюмы, и песня, и качество аранжировки. В том числе, наверное, какая-то энергетическая подача. Мы растём, развиваемся и взрослеем, мудреем, в том числе и в музыкальном отношении».

И среди 90 исполнителей есть и те, кто этот музыкальный Олимп пытается покорить не впервые. 

Для Артёма и Марка из группы PROвокация. Это четвёртая не попытка, а возможность заявить о себе. Поэтому репетируют днём и даже ночью. Вокал, а ещё хореография, английский. Строчку: «Running Away From The Sun», уверены, напевать будет каждый!   

Артём Солодуха, группа PROвокация: «Есть к чему стремится, он у нас немножко белорусский английский. Мы работаем над тем, чтобы это было идеально».

Марк Войтко, группа PROвокация: «В песне поётся о том, как нас покорила одна замечательная красивая девушка. Действие в клубе мы танцуем, веселимся и наша провокация, что мы людям дарим хорошее настроение».

А пока – работа над ошибками. Ведь не просто так! Уже в финале! Выступать будут седьмыми. В ТОП-10 национального отбора вошёл и очень чувственный Michael Soul, яркие Zena, Ева Коган, Алёна Горбачёва, а ещё певица КейСи и Napoli. Услышим балладу шведа Sebastian Roos. Покорил жюри и участник из Нигерии. Правда, приехал не из сердца Африки, Эммануэль – будущий медик из Витебска. Ещё споёт в финале и Аура. Не только словом, но и всем сердцем о любви с сакральным смыслом. 

Кому достанется билет в Тель-Авив, узнаем в марте. Жемчужина Cредиземноморья принимает главный песенный конкурс Европы в этом году. Помните зажигательную Netta? Она с нетерпением ждёт талантливых исполнителей из 42-х стран в родном Израиле.