Голодные волки стали нападать на домашних животных

5635

Охотники бьют тревогу. Лесам нужны облавы – хищник может легко переключиться на человека.

Дорога, залитая кровью, и останки любимой собаки. Фотографии с места расправы обсуждает Городок. Именно такую картину, возле дома увидел хозяин охотничьей лайки, по кличке «Алтай». Взрослый пёс три года охранял хозяина и его дом, но себя защитить не смог. 

Будка всего в 10 метрах от крыльца. Но стаю это не смутило. Ошейник разорван, железный карабин сломан. Схватка была неравной и молниеносной, хозяин только утром узнал о ночном нападении. Следы хищников в деревне Большие Стайки люди сейчас замечают повсюду. 

Нина Новицкая, житель д. Большие Стайки: «Конечно, волнуются люди, что стали волки ходить. Ни разу столько волков не было, недавно вот к соседке три волка приходило».

В окрестных лесах, волков видели и раньше, но это первая зима, когда хищник хозяйничает на улице. И домашние собаки, массово становятся жертвами. В округе счёт идёт на десятки. 

Наталья Никоненко, житель д. Прудники: «В основном носим петарды с собой, спички, петарды, фонарик, без этого мы никуда и никак. Живём в страхе, в страхе».

На почте, в магазине разговоры только о ночных визитёрах, у кого-то следы оставили в саду, у кого-то возле дома. Самая большая опасность – легко подходят к людям.

Зинаида Снежкова, житель д. Большие Стайки: «Они бегут и прямо сюда бегут ко мне, я закрыла двери, да сюда в окошко и гляжу, я волков знаю». 

Сколько волков в лесах Городокского района, точно никто не скажет. Здесь проходит большой участок границы с Россией, и волк сегодня здесь, а завтра там. В день легко пробегает по 50 километров. На следы двух стай, в каждой по пять особей, охотники уже вышли, но взять их в кольцо пока не получается. 

Хищника пытаются обмануть, но на такой вой, зверь уже почти перестал выходить из леса. По всему району сейчас расставлены приманки, сегодня установили ещё четыре новых. Охота на волка и так идёт круглый год, но зима самое удачное время. Вот только противник: опасен, хитёр и умён. За год только один волк, по минимальным подсчётам, съедает тонну мяса. Стаей они легко добудут лося или косулю, но вот когда он остаётся один, тогда и добычу ищет по силе, и собаки на цепи – идеально подходят.

За прошлый год в Городокском районе было уничтожено около 50 волков. Но на свободную территорию сразу приходит новый хищник. И пока егеря готовят облаву, люди закрывают живность в сараях, и сами стараются вечером на улицу лишний раз не выходить.

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов