Годовщину Победы отмечают во всём мире

Одна на всех. Годовщину Победы отмечают во всём мире. Из-за разницы во времени на момент подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии, в Европе и США торжества начались на день раньше – впервые 8 мая старт им дала Польша.

Залпы салюта в память о погибших воинах озарили небо над полуостровом Вестерплатте под Гданьском – именно здесь 76 лет назад немецкий броненосец совершил первые выстрелы – и началась Вторая мировая. И только в 1945 году в немецком Карлхорсте был подписан документ о перемирии – спустя 70-т лет на том же месте, по традиции, произнесли тост за мир. В торжественной церемонии участвовали и белорусские дипломаты. А позже в Берлине прошло возложение венков у памятника Воину-освободителю. К каменному солдату с маленькой девочкой на руках люди шли целыми семьями.

Здесь же и братские могилы, в них покоятся останки более 7 000 человек. Сегодня известны имена без малого трёх тысяч, некоторые из них выяснили только в этом году. Посол Беларуси возложил цветы к табличке с именами белорусских воинов.

Война как общая беда. Победу отмечают и немецкие антифашисты – концертом под девизом «Кто не празднует, тот проиграл!». Перед одним из его участников развернут белорусский флаг.

Гимн Беларуси звучал и во французском Нуайе-Сен-Мартен, где делегация от нашей страны возложила венки к местам захоронения советских военнопленных. «Бессмертный полк» – марш с фотографиями фронтовиков – прошагал по улицам Риги. Для многих латвийцев этот праздник по истине всенародный.

День окончания Второй мировой официальный Вильнюс отмечает 8 мая, но по традиции тысячи жителей и гостей столицы с самого утра шли в сторону главного мемориала Советским воинам, погибшим при освобождении Литвы в 1944 году – это почти 82 тысячи солдат.

Массово отмечают Победу и в Австрии. Более 10 тысяч жителей вышли на Площадь героев в Вене, чтобы почтить память погибших в годы войны. С размахом прошли торжества в Чехии, Венгрии и других странах Европы.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram