Годовщину переправы армии Наполеона через Березину отметили военно-исторической реконструкцией

360

На реке Березине в Борисовском районе вспоминали одно из самых разгромных поражений французского полководца. Здесь собрались реконструкторы из Беларуси и соседних стран, чтобы воссоздать для многочисленных зрителей события, ставшие историей.

Артиллерийские обстрелы, конные баталии и схватка врукопашную. Четыре дня сражений уместили в два часа детально выверенного действия. Французы строят мосты, их разрушают, залпы докатываются до ближайшей деревни – Студёнки. С исторической достоверностью здесь всё, за исключением разве что погоды. Но если на неё реконструкторы повлиять бессильны, особое внимание – собственному соответствию.

Олег Шпилев, представитель международного военно-исторического движения: «На мне шляпа. Знаете, у нас гражданское население, увидев человека военного в форме и шляпе, сразу начинают кричать – Наполеон! На самом деле мундир тёмно-зеленого цвета был свойственен пехоте тяжёлой русского офицера».

Светлана Швайбович, участник группы реконструкции исторического костюма: «Это пальто, тогда оно называлось редингот, обязательное наличие шали, которую Наполеон привёз в дар Жозефине и после этого они начали получать распространение».

Для многочисленных зрителей – это просто яркое зрелище. А для участников – главное в жизни увлечение. Здесь, как говорят, и стар и млад. У каждого – своя роль, и нередко игра продолжается даже за пределами поля боя. 

Андрей Остапенко, участник клуба реконструкции эпохи наполеоновских войн: «Для нас это дело семейное! Я уже 16 лет участвую, 17-й год пошёл. Потом приобщилась жена, к сожалению, сегодня она не приехала, потом дочь, а потом тесть вот решил тоже подключиться. Ане 12 лет, Виктору Васильевичу – 77!».

Собрать на Березине войска удаётся уже в четвёртый раз. Есть и свои традиции: отдавать в годовщину сражений дань памяти павшим воинам вне зависимости от того, с какой стороны поля они сражались.

Виктор Сиренко, заместитель председателя Минского облисполкома: «Мы должны знать, что такие исторические события происходили у нас, на территории Беларуси. Это не перечеркнёшь, не вычеркнешь. И второй момент – на самом деле это и туристический потенциал. О нашей стране должны знать как можно больше».

Нынешняя реконструкция хоть и стала самой масштабной из когда-либо проводимых на Березине, по сути, только репетиция накануне большого юбилея. В следующем году – 205 лет с момента битвы на Березине. Организаторы обещают, что размах зрелища здесь будет поистине небывалый.

Корреспонденты:
Наталья Стельмах
Операторы:
Геннадий Челей