Годовщину падения Берлинской стены отмечают в Германии

Годовщину падения Берлинской стены отмечают в Германии

25 лет назад, 9 ноября 1989 года, под влиянием народных выступлений правительство ГДР открыло свободный доступ в западную часть Берлина.

Торжества по поводу юбилея падения Berliner Mauer начались ещё в пятницу, а в понедельник, 10 ноября, канцлер Германии Ангела Меркель встретится с первым президентом СССР Михаилом Горбачёвым, который являлся непосредственным участником событий четвертьвековой давности.

Берлинская стена рассоединила город (и страну) в августе 1961 года и представляла собой железобетонное сооружение длиной более 150 километров. Стена была окружена рядами колючей проволоки, на некоторых участках находящейся под электрическим напряжением. Перейти с одной части Берлина в другую можно было через 13 контрольно-пропускных пунктов, один из которых находился в метро. Однако, мало кто мог легально пересекать границу, поэтому граждане ГДР пытались всяческими незаконными способами попасть в Западный Берлин. В период с 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года было совершено более 5000 успешных побегов на запад. Известен случай, когда 28 человек перебрались в ФРГ по прорытому ими тоннелю длиной 145 метров, также для прорыва границы использовались автомобили, бульдозеры, дельтаплан и даже самодельный воздушный шар.

Тем не менее, передаёт Lenta.ru, среди граждан Германии был проведён общественный опрос, по результатам которого каждый шестой немец высказался за возвращение Берлинской стены. Разумеется, в качестве исторического памятника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Германия