Годовалый малыш оказался один у раскрытого окна – выпал и выжил

Накануне в Могилёве годовалый малыш выпал из окна седьмого этажа. Случай, увы, далеко не первый. И, казалось бы, трагедии не избежать: слишком маленький ребёнок и очень уж серьёзная высота. Но мальчик выжил, хоть и без травм, конечно, не обошлось. Наталья Стельмах знает подробности.

Свидетелями происшествия стали как раз дети. В воскресенье около пяти часов вечера во дворе их всегда много. Даже сам район улицы Фатина, где всё и случилось, в Могилёве называют молодым, потому что здесь живут много семей с малышами. 

Юлия Новикова: «Выглянула, когда приехала скорая. Все бегают вокруг. Там мама. Он плачет. Ему шину наложили на ножку и увезли в больницу».

Сегодня в этом дворе только и разговор о выпавшем из окна годовалом мальчике. То, что ребёнок выжил, пролетев семь этажей, а это больше 17 метров, иначе как чудом не называют. При этом родителей малыша осуждать никто не берётся. Со слов соседей, с мальчиком они чаще видели маму: ей около 35 лет, ребёнок в семье один, всегда под пристальным присмотром. 

Вероника Серик: «Я хочу сказать, что это страшная трагедия. Мы все переживаем, все сочувствуем. Дрожь по телу. Семья очень хорошая. Мы видели, как эта женщина смотрела своего ребёнка, как его носила, с рук не выпускала.  Нельзя было подумать, что это у них могло такое произойти».

Татьяна Бурая: «Я вчера даже не могла уснуть. Эта ситуация… Мы не знаем конкретно, что там произошло. Судить с какой стороны… Но как мама. Вот я говорю – и у меня мурашки по коже».

Отстраниться от эмоций придётся если не соседям, то следователям, которые уже занялись проверкой всех обстоятельств. По их информации мать ребёнка, вернувшись домой с прогулки, искупала его и усадила на диван. Сама отлучилась на кухню. 

Оксана Соленюк, официальный представитель Следственного комитета по Могилёвской области: «Зашла буквально через несколько минут, обнаружила, что ребёнка нет, окно открыто. Выглянув вниз, она увидела лежащего ребёнка. То есть сейчас следствию необходимо установить, то ли ребёнок сам открыл окно, то ли оно было открыто. Москитной сетки на окне не было».

Скорую вызвали соседи. Мальчика доставили в реанимацию. И к удивлению врачей, ребёнка не пришлось оперировать.

Геннадий Войтехович, заместитель главного врача по хирургии Могилёвской областной детской больницы: «Был доставлен ребёнок с многочисленными травмами, полученными в результате падения с высоты. Выполнены все необходимые диагностические и лечебные мероприятия. В настоящее время состояние ребёнка тяжёлое, стабильное. Надеемся, что когда он вырастет, никто никогда не заметит, что была серьёзная травма, полученная в результате падения с высоты». 

И всё же малыш проведёт в больнице по меньшей мере месяц. Но это едва ли самый страшный из возможных сценариев. 

Анна Липовкина: «Мы сразу поставили на окна ограничители своим детям. На девятом этаже живём – и сразу поставили ограничители».

Такие меры уж точно не будут лишними: в одной только Могилёвской области в этом году – это уже пятый случай падения ребёнка из окна многоэтажки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Наталья Стельмах