Год живописца Фердинанда Рущица торжественно презентовали в Минске

Год живописца Фердинанда Рущица торжественно презентовали в Минске

Сегодня в Минске торжественно презентовали Год Фердинанда Рущица. 150-летие со Дня рождения великого живописца из Беларуси – в календаре памятных дат ЮНЕСКО. Очень символично. Уроженец села Богданово возле Воложина оставил заметный след не только на своей земле. У имиджевого для нашей страны проекта – логотип и фирменный стиль. 


«Лицо» этого Года – по фотографии «тутэйшага» Яна Булгака. Образ-эмблему ещё более узнаваемым делает «F.Ruszczyc». Автограф взят с шедевра. «Ля касцёла» ещё недавно единственное произведение в музеях гения «Земли», что у нас под ногами. 

Лукаш Гавел, директор Национального музея в Варшаве (Польша): «150-летие со дня рождения Рущица – знаковое событие и для белорусов и для поляков. Вообще, повод вспомнить об общем: истории, культурном наследии. Обсудить, как на этом строить настоящее. "Земля" – картина в постоянной экспозиции Национального музея в Варшаве, что подчёркивает важность художника. Есть ли возможность снять и привезти в Минск? Это трудно, но будем обсуждать».

Совместная заявка на дату в календаре ЮНЕСКО и выставка общая – из собраний Беларуси и Польши обязана стать блокбастером. Сегодня партнёрская встреча – сколько чего к вернисажу. В проект сезона осень-зима пригласили коллег из Литвы и Украины. 

«Арифметике» (то бишь рисунку) учился у Ивана Шишкина. «Алгебре» (композиции) – у Архипа Куинджи. «Талант!» – признавал Ильи Репин. Дипломную работу купил Павел Третьяков для своей галереи. Фердинанд Рущиц раскрасил мир вокруг в различные цвета, сформировал свой стиль – между небом и землёй.

Год мэтра символического пейзажа расписан до конца: семинары, пленэры, велотуры. Обязательно вслед за «облаками» Рущица – в бывшее имение Богданов возле Воложина. Должна появится экспозиция. В стране уже восемь работ «красочного» классика.  

Живописец, график, театральный декоратор, педагог. Воспитал Микалоюса Чюрлёниса. В 1913-м именно Рущиц создал первый в истории плакат на белорусском языке. В будущее берут избранных. Эти глаза напротив весь Год. Возраст к лицу. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска