Год вместо пяти. Белорусы готовы восстановить Нотр-Дам быстрее

1682

Власти Франции намерены восстановить шпиль Нотр-Дама за пять лет. Однако эксперты считают, что времени понадобится втрое больше. А вот белорусы готовы сделать максимум за год. Возможно ли это?

Вместо красок пиксели, вместо кисти – клавиатура. Алексей Лосик шаг за шагом воссоздает, пожалуй, один из самых знаменитых витражей мира – Западную Розу парижского Нотр-Дама. Но не на холсте, и не в стекле. Искусство ради будущего – цифровая реставрация.

Алексей Лосик, художник-монументалист: «Человек сможет видеть графику, человек сможет рассматривать, например, цветовое решение и человек сможет увеличить и посмотреть какие-то элементы, которые в реальности находятся на очень большой высоте».

И всё это в дополненной реальности. Таких чудес в храмах уж точно не видели. 

В итоге создадут мобильное приложение. Над его созданием трудится творческая команда. В их копилке множество проектов. Восстановление картины Давида Бурлюка – их заслуга. Частично утраченное полотно основоположника футуризма «Рабочие» теперь в деталях можно рассмотреть в музее русского импрессионизма. Опять же –  в цифре.

Есть проект и для Красного костёла в Минске. Эти парни уж точно знают, как здание поместить в компьютер.

Олег Сигай, технический директор творческой команды: «Мы применили метод лазерного сканирования. Это всё теперь есть в цифровом виде и с этим можно работать, либо восстанавливать модель помещения внутри, либо получить информацию о размерах внутреннем пространстве для того, чтобы можно было разместить виртуальные элементы». 

Параллельно работают ещё над одной идеей – образовательное приложение научит рисовать любого. Чистый холст, телефон со специальным приложением, очки виртуальной реальности – и полотна Рубенса, Моне или Ван Гога в вашем исполнении – новая действительность.

Ярослав Бекиш, менеджер творческой команды: «Большинство белорусов знают, что такое Pokеmon Go, что такое MSQRD. Это всё та же технология . Мы хотим её использовать уже более глубоко , для более практичных целей, не только развлекательных».

Многие компании с мировым именем сегодня в поиске идей, как лучше использовать технологию дополненной реальности – логистика, медицина, наука. Минская творческая команда эксклюзивна в своём выборе – искусство. Говорят, идея по цифровому воссозданию витражей Нотр-Дама пришла, когда на крыше знаменитого собора ещё бушевало пламя. Сегодня ясно – витражи уцелели. Но здесь уверены, лучше не дожидаться, когда частичка истории по каким-то причинам будет стёрта с лица земли и пусть виртуально, но увековечить её не просто можно, нужно сегодня. 

Корреспонденты:
Влада Карницкая
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Минск