Год Декрету «О развитии цифровой экономики»: первые итоги

Свой первый день рождения на неделе отметил Декрет «О развитии цифровой экономики». Пришло время подвести первые итоги. 

Главный результат, подтверждающий, что декрет работает успешно – взрывное увеличение количества резидентов Парка высоких технологий. Только за этот год добавились 262 компании. Это больше, чем за всю 12-летнюю историю ПВТ, где сегодня зарегистрированы 454 компании. За девять месяцев этого года экспорт ПВТ составил $965 млн. Для понимания, за весь прошлый – $1 млрд. Понятно, что в этом году будет значительно больше.

Александр Турчин, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Цифровизация экономики даёт то, что сегодня в любой точке нашей страны можно заниматься своим любимым делом и получать за это хорошую заработную плату. Результаты, которые мы имеем в 2018 году, превзошли наши все смелые ожидания. Это касается и роста количества резидентов Парка высоких технологий, роста выручки, роста экспорта услуг, который превышает сегодня 40%».

В числе приоритетов Парка высоких технологий – социальные проекты. Только в этом году открыто около 50 новых компьютерных классов и IT-лабораторий, 3D-центры появились в Докшицах, Лельчицах и Плисе. Запущены Scratch-центры в Лиде, Лиозно и Бортниках. Масштабный проект стартовал в Оршанском районе. Школьникам из городских посёлков Болбасово и Барани ПВТ подарил планшеты с белорусскими приложениями, которые должны привить ученикам любовь к литературе и учёбе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска