Где хранить «Гобелен века»?

758

Многие мужчины в жизни брали ковёр на плечо. Этот – около трёхсот килограммов. Сейчас нелёгкую ношу разделили на восемь крепких парней. Лишь раз в году «Гобелен века» покидает хранилище на комбинате имени своего создателя – Александра Кищенко. Возможно, придётся место встречи изменить.   

Ширина – 14 метров, высота – 19 метров. 14 ткачих в ручную сплетали 806 километров шерстяных нитей с 1993 по 1995 годы под этими сводами. Сейчас производство приостановлено, нет заказов на монументальные ковры-картины. Предприятию в целом требуется финансовое оздоровление.    

Температура +18  +22°С – основное условие хранения художественного текстиля. Если материальная ситуация на комбинате останется прежней, то к зиме столбик термометра в помещениях может опуститься значительно ниже нормы. «Гобелен века» – объект международного значения. 

Александр Кищенко создавал «Гобелен века» без бюджетных денег и без привязки к конкретному зданию. Сегодня у уникального произведения площадью почти 270 квадратных метров – четыре равноправных владельца: государство, вдова и сын народного художника БССР, а также частная компания. 

За без малого четверть столетия гигантский памятник декоративно-прикладного искусства презентовали лишь семь раз. Последняя выставка – пять лет назад в минском офисе Банка развития. Сейчас эксперты оценивают «Гобелен века» в миллион 750 тысяч долларов. Для нашей страны – это бесценное богатство.   

Северо-запад Франции, городок Байё – около 15 тысяч жителей и пару миллионов заезжих в год. Местом паломничества он стал благодаря музею одного шедевра – шпалеры, сотканной в конце 11 века, после нормандского завоевания Англии. Неплохой опыт, почему бы им не воспользоваться в Борисове? Построить дом, создать центр «Гобелена века». И туристы окупят любые инвестиции.

В следующий раз самый большой в мире гобелен, включённый в Книгу рекордов Гиннесса, развернут, возможно, на том же месте лишь через год. Надеемся, не только для дезинфекции. Великий мастер говорил, что свою главную работу «создавал для Земли, и ей висеть в небе над планетой». Все должны это видеть!