В филиале Тверской областной картинной галереи решили провести субботник, призвав всех неравнодушных привести в порядок парк вокруг знаменитой дачи «Чайка», что расположена на берегу живописного озера Удомля. Как видим, идея субботников жива не только в Беларуси, но и у наших ближайших соседей. «Чайка» – это бывшая творческая дача народного художника БССР и РСФСР Витольда Бялыницкого-Бирули. Многие из его чудесных работ написаны именно здесь, как и некоторые пейзажи Исаака Левитана. Александр Матяс посетил исторические места, внесённые в путеводители любителей творчества Бялыницкого-Бирули, и убедился, что к ним не зарастёт народная тропа.
А где же чайки? Их даже не слышно. Не вернулись с зимовки? Так ведь озеро Удомля никогда не замерзает. Здешние отшучиваются, что сегодня над водоёмом в Тверской области парит лишь одна белая птица – дача «Чайка». «Свил» это «гнездо» в 1913 белорус. Художник Бялыницкий-Бируля считал, что о своих корнях нужно помнить.
От малой (возле агрогородка Техтин на Могилёвщине) до второй родины «последнего передвижника» – около 20 часов. За время пути проснулись почки. С ходу – саженцы в землю. Смешали с белыничской. Столь любимая пейзажистом сирень расцветёт под окном его мастерской.
На своеобразном «острове культуры» прошло детство будущего реставратора. Среди заслуг Елены Тимаковой – спасение сокровищ Троице-Сергиевской лавры. Душа «Чайки» – так говорят о домохранительнице. Сегодня это «музей жизни». Тут пел Фёдор Шаляпин.
Рукопись завершена. Очередь издателей. Сам же участник первых пленэров на возрождённой «Чайке» – к мольберту. Под дубом тем творили наши земляки Станислав Жуковский и Антон Бархатков. Снова модной «тихую» дачу сделали питерские «Митьки».
Сегодня озеро Удомля почти не имеет коттеджей по берегам, здесь нет «заборов в воду», перегороженных пляжей. Счастьем покоя местные жители обязаны санитарно-защитной зоне Калининской атомной станции.
Сторожит «Чайку» беспородный Мишка. Пса кто-то выбросил в лесу. Подобрали. Дачники уверяют, что сейчас хищников (не только зверей) в глухой округе немало. «У чёрной речки» – неизвестное полотно живописца. Привезли, показали экспертам – и увезли в райцентр Вышний Волочёк.
В коридорах Тверской галереи заметьте «Левкои». Это редкий натюрморт академика двух академий художеств – Императорской и СССР. Союзные отношения музейщики сохранили. Сейчас обсуждали, что покажут осенью в Могилёве на Форуме регионов Беларуси и России.
В Минск, а затем в мемориальный музей в Могилёве, ещё в 70-х решением вдовы Бялыницкого-Бирули перевезли всё движимое имущество с дачи. «Это был акт спасения», – сказала во время экскурсии по родовому гнезду Тимакова. Тропа на «Чайку» – как в песне.
Григорий Рапота, государственный секретарь Союзного государства: «Когда в Островце будут руководители Росатома, надо с ними поговорить, чтобы здесь просто помогли с дорогами. Это станет хорошим местом для посещений белорусов и всех, кто интересуется жизнью художников».
Поездка госсекретаря на «Чайку» рабочая. Григорий Рапота признался, что старый садовник. Делился опытом: как сделать, чтобы сирень прижилась. Из белорусских художников Серебряного века Бялыницкий-Бируля глубже всех пустил в российскую землю свои корни.
Подписывайтесь на нас в Telegram