«Спорт-инклюзия»: в Беларуси реализуется проект спортивного воспитания детей

На этой неделе Глава государства подписал Указ о бесплатном посещении государственных спортсооружений школьниками и воспитанниками спортшкол. Тут важно понимать, это не значит, что любой школьник может после уроков гонять мяч на стадионе БАТЭ. Речь идёт о более эффективном тренировочном и учебном процессе. Например, не в каждой школе есть бассейн. Так вот, почему бы не договориться с близлежащим спорткомплексом об использовании его базы для проведения там уроков физкультуры? Сейчас руководителям общеобразовательной или спортивной школы достаточно просто договориться с директором спортивного объекта по времени и, пожалуйста, тренируйтесь на оснащенной базе. Безвозмездно. Тут тебе и поддержание физической формы, здорового образа жизни, да и вовлечение детей в большой спорт актуально всегда. Тем более, что именно у спортсменов важна преемственность поколений. Она важна и для нас с вами. Кто, например, придет после Домрачевой? Или после Герасимени, которая на неделе заявила об уходе из большого спорта.

Пока у большого футбола в стране немало проблем, решать которые пытаются спортивные чиновники. На региональном уровне (в Жабинке) ответственность за любимый вид спорта взял на себя энтузиаст Юрий Белецкий. Он по-своему прививает любовь к игре в мяч местным мальчишкам. До этого секции по футболу в райцентре не было, ближайшая спортшкола – в 30 километрах отсюда, в Бресте не все смогут до неё добраться. Именно поэтому Юрий и решил самостоятельно заниматься с детьми.

Юрий Белецкий, тренер футбольной команды «Росток»: «Может из них футболисты и не выйдут, но попытаться воспитать что-то хорошее в них, чтобы людьми хорошими выросли, я, наверное, могу. Некоторые дети без отцов растут, есть сироты, вот у нас два мальчика вообще без родителей остались, через футбол я пытаюсь помогать им». 

Тренерская работа – это хобби (по профессии Юрий – строитель). Три раза в неделю после работы на городском стадионе его ждет детвора. Все занятия бесплатные, а купить форму и обувь помогают спонсоры. Гораздо сложнее с инфраструктурой. 

Эти юные игроки тоже вчера сбегали с уроков, чтобы погонять мяч во дворе. Сегодня они уже многократные чемпионы города, призеры разных турниров. Столичный клуб «Минск» растит себе смену. Они ещё совсем мальчишки. Но на вопрос: «Что для них футбол?» они, не задумываясь, отвечают: «Жизнь!»

Егор Стрыгин: «Ты не один стараешься, а вся команда. Если в боксе ты один, то здесь команда поддержит и так будет легче. Мне это понравилось. Это мое любимое дело».

Успехи мировых футболистов воодушевили тысячи ребят. Егор один из тех, кто заболел футболом после похода с отцом на первый в своей жизни матч. 

Александр Стрыгин: «Изначально планировали отдать сына в хоккей. Но он принял решение заниматься футболом. Основная задача – здоровье. Занятие спортом дисциплинирует и ребенок быстрее взрослеет». 

Обычных школьников 12-13 лет превратить в Месси, Рональдиньо, Пеле и тем самым завоевать честь и уважение отечественному футболу – задача непростая и одного детского желания явно недостаточно.

Евгений Драчев, тренер футбольного клуба «Минск»: «На начальном этапе всё сложно. Им нужно всё показывать. Чтобы у них был рост, чтобы они могли стать профессиональными футболистами. Всё это большой труд»

Своих воспитанников Илья Панасюк тренирует изо всех сил. Считанные дни остались до старта отборочных туров на чемпионат Европы по фехтованию, который в следующем году пройдёт в Хорватии. Тренер уверяет, что сделать чемпиона можно из любого ребенка. Был бы тренер. Биться на дуэли за прекрасных дам в XXI веке им не придется точно. Но искусство владения шпагой – это реакция, опыт и упорство. 

То, что Беларусь по праву можно считать спортивной страной, доказали и чемпионаты мира по хоккею, и по конькобежному спорту, и по биатлону, и недавно прошедшие II Европейские игры. Каждый год количество крупных международных турниров, проводимых в нашей стране, растёт: в 2018 году их было более 80. И молодые спортсмены уже демонстрируют результаты не хуже, а порой и лучше старших коллег по спортивному цеху.

Александр Барауля, заместитель министра спорта и туризма Беларуси: «Государство уделяет большое внимание подрастающему поколению. Растут показатели на международной арене. Только в прошлом году было завоевано 680 медалей. И это высокий показатель». 

Впрочем, спорт не сводится исключительно к завоеванию медалей. Это ещё и здоровье нации. В инклюзивных группах по плаванию детей не делят по способностям вовсе. «Спорт-инклюзия» – уникальный проект для Беларуси. Его основная идея состоит в привлечении юных белорусов с особыми потребностями к физкультуре и спорту. В ком именно из детей скрывается талант, а у кого проблемы со здоровьем, с первого взгляда трудно определить. Все они резвые, шаловливые и любознательные. 

Александра Герасименя, двукратный серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр по плаванию: «Суть проекта в том, что мы включаем деток с аутизмом в обычные группы детей. Но мы не просто включаем, а готовим условия. Мы делаем так, чтобы им было комфортно как дома».

Отмечают прогресс в развитии своих детей и их родители.

Спорт обладает невероятной силой объединять всех вместе. Вне зависимости от физических или интеллектуальных способностей. А теперь спорт становится доступным для детей с разной степенью инвалидности. А примером для подражания служат именитые спортсмены соотечественники. 

Максим Мирный, олимпийский чемпион по теннису: «Главное, чтобы появилась любовь к спорту – это только укрепит здоровье. Теннис – это тот вид спорта, который задействует весь мозг. А для детей это полезно». 

Одни ещё не стоптали свои первые борцовки, другие практически живут в залах, тренируясь всю жизнь, не жалея сил. Но они все готовы вкалывать до крови и пота, чтобы добиться результатов. Спортивных или физических. Чемпионами становятся не все, но успех приходит к каждому из них. Потому что спортсмены, неважно профессионалы или любители, заряжены только на победу. 

Подписывайтесь на нас в Telegram