Столичной милиции – 75. Сотрудники самого крупного ГУВД страны отмечают годовщину основания своего управления

1300

Столичной милиции исполняется 75 лет. Сотрудники самого крупного ГУВД страны отмечают круглую дату основания своего управления. Их привлекают к расследованию самых запутанных дел. Нередко, рискуя жизнью, они участвуют в поиске и задержании опасных преступников, занимаются профилактикой бытовых правонарушений, сохраняют спокойствие и тишину на улицах столицы. Для многих из них борьба с криминалом стала делом всей жизни. 

Новый день по этому адресу начинается с глубокого похмелья. Сегодня в квартиру, которую соседи именуют притоном, наведалась столичная милиция с алкогольной переписью. Как правило, в таком большом городе, как Минск, своего участкового инспектора знают немногие. В большинстве – это те люди, у кого есть судимость. Или законопослушные граждане, у которых не самые примерные соседи. Таковы реалии: одна из обязанностей участкового милиционера – получать отзывы от соседей, знать всех неблагополучных граждан района, следить за их трудоустройством и даже быть в курсе отношений между членами семьи.

Если ваш дом был благополучным до поры до времени, а помощь милиции понадобилась только сейчас, причём не единовременная, можно прийти и самим познакомиться со своим участковым. 

Если речь идёт об уголовном преступлении (кража или что-то более серьёзное) нарушителем займется уголовный розыск. Ещё 20 лет назад главным оружием сотрудников уголовного розыска были наблюдение, осмотр и бесконечные устные опросы. Сегодня всё изменилось.

За прошедшие семь месяцев сотрудники столичной милиции раскрыли 38 преступлений, совершенных преступными группами. Высокие показатели раскрываемости в этом году имеются сразу в нескольких направлениях: 100% преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью раскрыты, раскрыты 100% убийств, 100% изнасилований. 

История столичной милиции началась 75 лет назад. Испытанием силы, духа и мужества стала Великая Отечественная. После войны приходилось стрелять и в тех, с кем ещё вчера делили в окопе кусок хлеба. Многие демобилизованные подались в бандиты. Пётр Кузьмич служил в ГУВД Минска как раз во времена героев фильма «Место встреч изменить нельзя». А крылатую фразу Глеба Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме» он сделал своим девизом. 

Молодёжь, которая сегодня приходит в органы после окончания вузов, уже называют серьёзными специалистами. Стражи порядка несут службу круглосуточно, большинство из них и в эти праздничные дни – на работе. Так что нарушителям закона не стоит рассчитывать на какие-то поблажки.