Глобальный экономический спад из-за COVID-19. Последствия и прогнозы в рубрике «Ближе к делу»

Глобальный экономический спад из-за COVID-19. Последствия и прогнозы в рубрике «Ближе к делу»

Для экономик мира новый год начался с подведения итогов прошлого. Статистика ещё не окончательная. Но ключевую причину глобального экономического спада знают все – пандемия коронавируса.  И она обойдётся мировой экономике, то есть людям, в 10 триллионов долларов. Мировой ВВП сократится более чем на 4%. Обвал, сопоставимый с Великой депрессией и двумя Мировыми войнами. Это данные экспертов Всемирного банка.  


Меньше пострадают страны с формирующимся рынком и развивающиеся – лишь минус 2,6%. Если смотреть на ситуацию в нашем регионе за 2020 год – Европа и Центральная Азия, то объём ВВП, по оценкам Всемирного банка, снизился почти на 3%. В Беларуси объём производства в январе – ноябре 2020-го, по первой оценке Белстата, снизился лишь на девять десятых процента.

А вот если говорить уже о перспективах, то Всемирный банк снизил первоначальный прогноз совокупного ВВП в 2021 году примерно до 3%. Показатель будет зависеть от выпуска вакцины и числа случаев заболевания. 

А локдауны и ограничения на путешествия могут обернуться для европейской экономики второй волной рецессии ещё этой зимой. Не исключено, что банки еврозоны столкнутся с ростом невозвратных кредитов, но повторения кризиса 2008 года не ждут. Хотя госдолг еврозоны впервые в истории превысит 100% их суммарного ВВП. Это оценка Еврокомиссии. 

Из-за закрытия границ нарушились кооперационные цепочки. Это сказалось на грузоперевозках и ритейле, в конечном счёте – импорте продуктов. Товары непродовольственной группы прибавили в стоимости. А рост цен на сельхозпродукцию на мировых рынках привёл к ускорению инфляции в 2020. В России инфляция в 2020 побила рекорд двухлетней давности. Больше всего подорожали сахар – почти на 65% – и подсолнечное масло – 26%. Инфляция выше прогнозной на 2%. У нас годовое значение сложилось в районе 7%, превысив практически лишь на один процент прогноз Нацбанка. 

Аналитики отмечают, что странам будет трудно сохранять ценовую стабильность. Коронавирус продолжит давить на экономику. Ведь с одной стороны – повышение долгового бремени и ужесточение финансово-бюджетной политики, а с другой – необходимость поддержки медицины, образования.  

Именно на социальную сферу будет экономический упор в Беларуси. Основные траты бюджета в этом году связаны с расходами на помощь людям, на социальные программы и выплаты.   

Параллельно продолжится поддержка бизнеса. 143-й указ Президента будет действовать. Более того, согласно новой редакции, возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки продлят.  

В новом году в силу вступила и новая редакция закона «О нотариате и нотариальной деятельности». По словам самих нотариусов, изменения значительные. Разобраться в нюансах нам поможет председатель мониторинговой комиссии Белорусской нотариальной палаты Елена Лубешко. 

– Больше изменений для клиентов из сельской местности? Нотариусы возьмут на себя обязанности работников сельских исполкомов по оформлению документов.  

Елена Лубешко, председатель мониторинговой комиссии Белорусской нотариальной палаты:

– В законе произошли изменения в этой части. Они коснулись полномочий уполномоченных лиц местных распорядительных органов Республики Беларусь, то есть тех сотрудников сельских исполнительных органов, которые имели право совершать нотариальные действия. Их полномочия законом несколько урезаны. Убраны удостоверение доверенности, завещаний и согласий. Министерством юстиции уже принято постановление о порядке выезда нотариусов в агрогородки и иные населённые пункты, где будут совершаться нотариальные действия.  

– Можно подробнее, как это будет?

Елена Лубешко, председатель мониторинговой комиссии Белорусской нотариальной палаты:

– Каждый населённый сельский пункт будет закреплён за нотариальной конторой или за нотариальным бюро. Нотариальная контора или нотариальное бюро ежеквартально должно предоставить график в областную нотариальную палату. Этот график доводится до сведения жителей населённого пункта. Установлен перечень лиц, к которым нотариус будет выезжать даже без графика. Это ветераны Великой Отечественной войны и лица с нарушением опорно-двигательного аппарата. 

– Получается, что нотариусы теперь смогут проверить не только факт отмены доверенности, но и был ли этот документ?  

Елена Лубешко, председатель мониторинговой комиссии Белорусской нотариальной палаты:

– Само понятие нотариальной тайны не изменяется, но из нотариальной тайны исключаются некоторые сведения. Физические и юридические лица, которые принимают нотариально удостоверенные доверенности, порой желают знать информацию о том, вообще удостоверялась ли такая доверенность. К ним неоднократно обращаются, особенно сотрудники банка, поскольку у них локальными нормативными актами предусмотрена проверка выдачи доверенности как таковой. Сегодня можно узнать сведения о том, выдавалась ли доверенность вообще, тоже на сайте Белорусской нотариальной палаты. Факт выдачи доверенности исключён из нотариальной тайны. Однако это ни в коем случае не затронет права гражданина, потому что лицо, которое не имеет перед собой документа, не сможет внести те сведения, которые необходимы, чтобы узнать, выдавалась ли доверенность. 

– А что касается сделок с недвижимостью? 

Елена Лубешко, председатель мониторинговой комиссии Белорусской нотариальной палаты:

– Там изменения очень значительные, и я думаю, что нотариат рад этим изменениям. И это порадует наших клиентов. На сегодняшний день установлен экстерриториальный принцип удостоверения сделок с имуществом. Это значит, что гражданин вне зависимости от места пребывания, от места его проживания сделку с недвижимым имуществом, которое находится на территории Республики Беларусь, может удостоверить у любого нотариуса.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram