Главы внешнеполитических ведомств Беларуси и Латвии обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

323

Минск рассчитывает на поддержку Риги в вопросе развития отношений с Европейским союзом. Министры иностранных дел Беларуси и Латвии сегодня провели переговоры по всему спектру двусторонних отношений.

Рига – давний и стабильный партнёр Минска. Товарооборот за прошлый год приблизился к $600 млн. Латвия входит в десятку государств-потребителей белорусских товаров. Однако стороны намерены в ближайшее время выделить несколько ключевых проектов, направленных на использование логистического и транзитного потенциала стран. Одно из перспективных направлений – транзит белорусских нефтепродуктов и продукции деревообработки через латвийские порты. Министры констатируют: в двустороннем формате разногласий нет. А вот что касается белорусско-европейских отношений, то Рига, на взгляд Минска, содействует налаживанию диалога с ЕС.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Беларусь не стремится быть членом Европейского союза, но мы хотим быть добрыми надёжными соседями с Европейским союзом, который является вторым по значимости торгово-экономическим партнёром Беларуси. Давно назрела необходимость заключения базового договора между Беларусью и Европейским союзом. Поэтому мы рассчитываем на поддержку наших латвийских друзей при решении этого и других ключевых вопросов белорусско-европейских отношений, в том числе и таких, как подписание приоритетов партнёрства». 

Эдгар Ринкевичс, министр иностранных дел Латвии: «Мы считаем, что мы и дальше должны работать по укреплению этих отношений. У нас есть и некоторые вопросы, где наши точки зрения довольно противоречивы, но я думаю, что то, как мы их обсуждаем – конструктивно и открыто – это даёт повод для оптимизма». 

Латвия в свою очередь ценит сотрудничество с Беларусью в сфере региональной безопасности. В частности, возможность наблюдать за военными учениями. Ещё одна общая тема Минска и Риги – спорт. В 2021 году страны примут чемпионат мира по хоккею. Латвия рассматривает возможность упрощения визового режима для белорусов на время хоккейного первенства.

География:
Минск