Главы стран ЕАЭС проведут 19 мая переговоры в формате видеоконференции

Главы стран ЕАЭС проведут 19 мая переговоры в формате видеоконференции

Главы стран Евразийского экономического союза готовятся к важным переговорам. Завтра пять лидеров обсудят будущее интеграции – в условиях эпидемии. Переговоры пройдут в формате видеоконференции. 

В начале эпидемии страны ЕАЭС закрыли друг от друга границы и пытались решать проблемы обособленно. Теперь же на уровне руководства всё чаще звучат призывы сплотиться и выработать общие меры по восстановлению экономики после пандемии. Довольно быстро было принято решение  по бесперебойной поставке продуктов питания, товаров первой необходимости и средств индивидуальной защиты по принципу «Зеленого коридора». Новый комплекс мер должен обеспечить макроэкономическую устойчивость, стабилизировать  платежные системы и поддержать предприятия реального сектора.

Импульс этой работе задали переговоры глав государств ЕАЭС, которые прошли в середине апреля по инициативе Президента Беларуси. Александр Лукашенко призвал действовать на перспективу, не дожидаясь, пока на рынок вернутся основные игроки, например, ускоренно создавать импортозамещающие производства, особенно в критически важных отраслях, и при этом субсидировать конечную продукцию, если страны-партнёры используют сырьё и материалы друг друга. 

Ожидается, что итогом переговоров станет утверждение стратегии развития интеграционного объединения на 5-летний срок. Документ состоит из 330 позиций, которые должны укрепить интеграционные процессы и снять существующие барьеры. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram