Главы МИД стран Евросоюза не согласовали санкции против Беларуси

Главы МИД стран Евросоюза не согласовали санкции против Беларуси

Главы МИД стран ЕС так и не смогли согласовать санкции по Беларуси. В Европейском союзе по-прежнему нет единства, заявил верховный представитель по международным делам ЕС Жозеп Боррель. 


Белорусский вопрос стал одной из тем (и далеко не главной) на встрече европейских министров иностранных дел. Впрочем, ничего нового мы не услышали. За круглым столом звучали всё те же старые тезисы, спикеры округляли и завышали цифры, говоря о протестах в Минске, порой даже косвенно упрекали Беларусь в тесном сотрудничестве с Россией. Сегодняшнее заседание в очередной раз показало явные разногласия внутри ЕС в отношении позиции по Беларуси.

Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности: «Заседания на уровне послов за последние недели показали, что ситуация непростая. Как вы знаете, в пятницу была последняя встреча дипломатов, которая закончилась ничем. Теперь вопрос будет обсуждаться на саммите Евросоюза в четверг и пятницу».

Против каких бы то ни было санкций выступает Кипр, на своём примере показывая европейскую политику двойных стандартов, к которой прибегает Брюссель в своих интересах. Некоторые источники сообщают о неоднозначных позициях представителей Северной Европы – Финляндии и Швеции. Напомним, ранее министерства иностранных дел Беларуси и России называли возможные санкции грубым вмешательством ЕС во внутренние дела суверенного государства.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Европа