Главным духовным событием в Беларуси стало освящение главного придела Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске

666

Главным духовным событием в Беларуси стало, конечно же, освящение главного придела Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске. Чин освящения провёл предстоятель Русской Православной Церкви – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 14 октября – в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы. 

Храм в форме белоснежного шатра вознёсся на высоту в 82 метра. И стал символом любви к родине земной и стремления к небу. Его первый камень в 1991 освятил Патриарх Алексий II. В 2010 году здесь была открыта крипта, куда уже восемь лет привозят землю из мест гибели белорусов. Здесь в усыпальнице покоятся останки погибших в Первой, Второй мировой и войне 1812 года. С созданием крипты храм стал Храмом-памятником. Неслучайно именно его выбрали местом для республиканской акции «Молитва за Беларусь» в 2015 году. Уникальность храма и в его убранстве. Художники и иконописцы искусно использовали национальные орнаменты, символы и сюжеты на фресках и витражах. Специально подобрана и цветовая гамма. Иконостасы – работы палехских мастеров. Все деревянные панели, церковная утварь и убранство выполнены вручную. Своя история есть и у колокольного звона храма. Самый большой (пятитонный колокол) – подарок нашего Президента Александра Лукашенко. Трёхтонный – от имени Патриарха Алексия II, колокол весом в полторы тонны – от митрополита Филарета. Храм-памятник был задуман как символ народа, который чтит память своих героев, не повторяет ошибок прошлого и живёт в мире духовного единства.

В Минске в октябре был проведён и Священный Синод Русской Православной Церкви, на котором Московский патриархат объявил о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом. Причина – поддержка Патриархом Варфоломеем автокефалии Украинской православной церкви, которая с 1668 года входила в состав Московского патриархата.