Главный балетмейстер Большого театра Беларуси отмечает 70-летие

Судьба на кончиках пальцев. Суперзвезде белорусского балета Юрию Трояну – 70! С юбилеем народного артиста Беларуси поздравил Президент. Сейчас на сцене Большого – финал хореографической легенды «Анастасия» в постановке виновника торжества. Весь этот день главный балетмейстер провёл в театре: репетировал с национальной труппой, общался с поклонниками, открыл выставку в честь себя. И теперь – среди зрителей. 

Базиль в «Дон Кихоте». Спартак и Тиль Уленшпигель. Твёрдо стоящий на ногах – незабываемый образ Трояна. Теперь – иногда – ему можно посидеть в кресле. Экс-солист высоко взлетел, в ответе за весь большой балет. Регулярно подписывает разные бумаги, шутит: «Столько автографов не раздавал в лучшие годы».

Юрий Троян, главный балетмейстер Большого театра Беларуси: «Вообще, к таким датам отношусь очень спокойно. Что есть, то есть. Но работать продолжаю, растить смену. Людей, которые пойдут дальше и не подведут. Чего мне не хватало всю мою творческую жизнь? Я не мог много времени уделять своим близким. Стараюсь исправлять эти ошибки. В 20-м году у всех моих родных юбилеи. Так что праздник всё время!»

Сегодня на двух сценах театра – Основной и Малой – спектакль, который поставил Троян. «Анастасия» – хореографическая легенда о белорусской Жанне д’Арк. Балет – это единственное искусство, которое передаётся от тела к телу, от человека к человеку.      

Антон Кравченко, заслуженный артист Беларуси: «Конечно, все мы люди. И у всех нас есть моменты, когда нас что-то раздражает, что-то нам не нравится. Он довольно спокойный, но если он уже разгневается, то надо убегать».

20 лет Троян был актёром из первого состава. Оказаться в этих по-прежнему сильных надёжных руках мечтали едва ли не все балерины. Сотни поклонниц приходили на него посмотреть. Сегодня в Большом – фотовыставка и ответы юбиляра на вопросы. Без купюр. 

Его жизнь идёт на сцене: впервые Троян попал сюда 62 года назад! Дебютировал как артист миманса, стал «гением танца». Ему подвластны любые стили, а когда ушёл с подмостков, только расширил творческий диапазон.

Сегодня рабочее место Трояна – хореографа и педагога – за кулисами. Там, где засыпал в детстве. Более полувека мама служила в костюмерном цехе главного театра страны. Это она поднимала на ноги будущего народного артиста. Спасибо, что он есть!  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
Операторы:
Виталий Мотин