Главной причиной разводов ​американские социологи назвали тунеядство

Главной причиной разводов ​американские социологи назвали тунеядство

И они призывают не винить в разводах деньги, а лучше обратить внимание, полный ли день работает муж.

Исследование Гарвардского университета показывает, что статус безработного парня вызывает больше напряжения и сложностей, чем нехватка денег.

При этом учёные отмечают, что финансовый стресс и борьба за деньги могут уничтожить брак, но эти ли факторы вызывают развод – это более сложный вопрос.

Результаты исследования показали, что ни напряжённое финансовое положение, ни возросшие возможности женщин не влияют на решение завершить несчастливый брак. Начиная с 1970-х годов, как правило, не эти факторы были основной причиной раскола семьи, а статус занятости мужа. Женщины всё чаще разводятся именно с безработными супругами.

Руководитель исследования, профессор социологии Гарвардского университета Александра Киллуолд прокомментировала результаты анализа данных более чем 6,3 тыс. семейных пар. Она отметила, что в течение последних четырех десятилетий, на одну треть шанс развода был выше в тех браках, где мужчина не работал полный день по сравнению с теми, в которых муж работал все 8 часов.

Переломным моментом социолог назвала середину 1970-х годов. У пар, которые были в браке до 1975 года, была выше вероятность развода, если женщины и мужчины разделяли поровну работу по дому, возможно, потому что муж видел угрозу своей традиционной роли в семье. Начиная с 1975 года, работа по дому уже не была важным фактором.

Исследование, опубликованное в американском социологическом обзоре, не включают в себя однополые пары. Подавляющее большинство среди исследуемых мужчин, находились в вынужденной безработице.

При этом учёные установили, что доход жён и их экономическая независимость не коррелировали с высоким риском развода. Таким образом, распространённый стереотип о том, что рост финансовой независимости женщин начал всё чаще приводить к разводам, они опровергли.

Александра Киллуолд отметила, что это можно объяснить тем, что в конце 1970-х изменилось отношение женщин к их карьере. Жёны начали требовать от своих супругов большего участия в ведении домашнего хозяйства, в связи с чем фактор участия жены в бытовых делах уже не был решающим при разводах, как это было до 1975 года. Что не изменилось за это время, так это отношение к тому, что мужчина должен приносить главный доход в семью.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США