Крещение Господне. Смельчаки окунаются в ледяную воду. Как же выйти из воды если не сухим, то хотя бы живым-здоровым?

780

Главное события субботы для многих верующих. Один из самых древних праздников христианской церкви отмечают сегодня православные – Крещение Господне.

И вспоминают событие, которое произошло в Палестине на заре новой истории. Длинные очереди граждан с ёмкостями к храмам – привычная картина в эти дни. В праздник Крещения воде приписывают способность исцелять и чудесное свойство не портиться. 

Другие тысячи верующих сегодня у водоёмов, а самые смелые окунаются в ледяную воду. Вот в такие иордани. Так называют прорубь, как правило, вырубленную в виде креста. Это одна из самых известных народных традиций церковного праздника. Но церковь говорит, что это лишь традиция, исполнять которую вовсе не обязательно.

К крещенской купели на водохранилище Вяча каждый год подход – творческий. Не жалеют ни времени, ни светодиодной ленты. А вот новинка – дорожка из еловых веток! 

Комсомольское озеро. Водолазы здесь дежурят круглые сутки. Кстати, сегодня у спасателей профессиональный праздник. С чем их и поздравляем. И в праздники, и в будни работы у Николая Костюкевича хватает. Предупреждает, чтобы избежать трагедии, в эти дни на лёд ни ногой! 

Приобщиться к народной традиции и окунуться в купель только в Минске и районе можно в восьми специально оборудованных местах. Но прежде сюда приходят священнослужители. 

Дмитрий Каврига служит всего второй год, а вот окунается лет десять. И всё же призывает сперва сходить в церковь, а затем уж, если здоровье позволяет, в прорубь. Ведь не купанием проверяется вера.

Дмитрий Каврига, клирик храма в честь святителя Кирилла Туровского: «Я сам обязательно каждый год окунаюсь. Самое важное это быть с Богом. А для того, чтобы быть с Богом, это значит, быть в церкви, причащаться».

Говорят, что сегодня, 19 января, святая вода течёт даже из-под крана. Так ли это? Судя по священному писанию, да. Но речь идёт, скорее, о природных источниках, нежели о водопроводе. Исследования учёные, конечно, проводили. И не раз. 

Почему люди не простужаются после крещенских купаний? Учёный поясняет: обычно в это время лютые морозы, а при низких температурах болезнетворные бактерии не способны размножаться. Так что неудивительно, что вода, взятая зимой из реки, отлично сохраняется. На такое чудо способна даже та вода, которую не освятили. А вот как бакалавр богословия, Владимир Долгопалец утверждает, что вера и вправду творит чудеса. И не всё можно объяснить наукой. Хотя сам учёный в прорубь… ни ногой! 

А вот главный морж Беларуси Владимир Шульган уверен: окунаться нужно не только в Крещение! Только делать это надо правильно. 

Владимир Шульган, председатель Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания: «В некой прострации выходят (из проруби), в таком небольшом шоке, мы тут же говорим: полотенце и первым делом вытереть голову. И в палатку! В этом году мы впервые для окунающихся в крещенских наших купаниях поставили  МЧС-ую палатку».

Мастер спорта по прыжкам в воду Алексей Боровский давно хотел искупаться в ледяной воде. До проруби дошёл только в этом году. 

И хотя профессиональный прыгун с водой на «ты», эти ощущения не забудет. 

Алексей Боровский, мастер спорта по прыжкам в воду: «Невозможно сравнить эти две вещи. Прыжки – это спорт, а это – больше для здоровья. Ощущения абсолютно разные! Супер».

Не всякая погода подходит для окунания. Идеальная температура для новичков: от двух до пяти градусов ниже нуля. На улице сейчас как раз минус четыре, температура воды и вовсе плюс три. Можно рискнуть – зайти в прорубь и в мороз посильнее, но минус десять – уже опасный порог для человека, впервые пробующего погружение в прорубь.

А чтоб поскорей согреться, неподалеку от проруби – палатка с горячими напитками и даже шашлык! Чай, кофе, глинтджус… Всё безалкогольное! 

Нетрезвых в прорубь не пускают. А ещё окунаться нужно, будучи сытым. Так теплее. 

В его практике летальных исходов после таких купаний не было, а вот переохлаждения – не редкость. Фельдшер выездной бригады скорой помощи призывает не устраивать заплыв и длительную фотосессию в купальниках на морозе!   

Как оказалось, человек этот – гость из Бельгии. 

Сэм Кравэлс, турист: «Это наше хобби! Мы много путешествуем, мы плаваем в холодной воде. Два года назад мы были в Санкт-Петербурге, мы плавали и в Рейкьявике. И сейчас мы здесь! Это потому, что нам это нравится!» 

Одни окунаются ради веры, другие – для здоровья, третьи – просто за компанию или ради красивого селфи. Что же получается, искупаться в ледяной воде круто и даже модно? 

Виталий Мишков: «Всё отлично! На протяжении года не болею после Крещения!» 

Некоторые всерьёз считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи. Это языческие суеверия и ничего общего с церковным учением не имеют. Что ж, церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает. Окунаться или нет – дело каждого. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram