В Беларуси уходящая неделя была неделей матери. Примечательно, что в рейтинге стран, благоприятных для рождения детей, Беларусь заняла 25-ю позицию среди 179 государств мира и первую – среди стран СНГ. 

В 2014 году в нашей стране на свет появились почти 120 тысяч малышей – это самый высокий показатель за последние 20 лет. Причём растёт количество детей, рождённых, казалось бы, вопреки обстоятельствам.

В ноябре будет ровно год, как в жизни Карины Солениковой из Витебска началась эпоха Давида. Она уже привыкла, что на улице её называет бабушкой: женщина действительно на пенсии, только розовощёкому малышу приходиться мамой. В 54 она родила своего первенца.

Карина Соленикова: «Мы его назвали в честь Давида, он нам дал такую возможность».

Качели в прихожей, кресло с массажем, самая большая комната в квартире – детская. Этого малыша Карина ждала не один десяток лет, она не скрывает: в 30 лет даже прерывала беременность, позже пришлось объехать множество врачей, святые места Беларуси и России, на искусственное оплодотворение решились врачи в Харькове. Судьбоносное решение супруги принимали сообща.

Карина Соленикова – одна из немногих, если не единственная, в Беларуси, кто вместе с пенсией получает и пособие по уходу за ребёнком. Она, безусловно, счастлива, что, несмотря на возраст, смогла осуществить свою самую главную женскую мечту. На будущее женщина смотрит с оптимизмом и планирует понянчить ещё и правнуков.

Ещё полтора месяца назад такая семейная прогулка семье Бахур казалась несбыточной мечтой. После рождения долгожданного малыша почти полтора месяца Анна провела в больнице. Маленький Костя появился на свет абсолютно здоровым, а вот у обоих родителей мальчика – первая группа инвалидности. Убитая горем мать едва сдерживала слёзы при одной мысли, что у неё хотят отобрать сына.

Эта история наделала столько шума, что о семействе Бахур узнали не только в родных Ивацевичах, но и в Минске. На защиту прав матери встала даже министр труда и социальной защиты Марианна Щёткина. В результате Анну выписали из больницы вместе с ребёнком, и каждый день помогать ухаживать за малышом приходят социальные работники.

Анна Бахур: «Меня всё устраивает, главное, чтоб сын был рядом, всё, я больше ничего не хочу. Главное, чтобы я улыбалась и сын мой улыбался. Мы часто гуляем, мы часто ходим, мы часто занятия находим, игрушку уже держим, разговариваем».

Анна, как и любая мама первенца, учится всё делать сама, и уже сегодня без помощи не может разве что искупать малыша. Жизнь в этой семье постепенно налаживается, а буквально вчера у маленького Кости появились ещё и крёстные родители.

В этот День матери Анна принимала поздравления едва ли не как многодетная, слова поддержки женщине говорили и совсем посторонние люди. Только сейчас она абсолютно счастлива. Костя здоров и растёт буквально на глазах, в свои три месяца мальчик вырос до 60 сантиметров и весит почти семь с половиной килограммов. Но мама и не думает жаловаться на то, что где-то тяжело. Наоборот, гордится своим богатырём.

Анна Бахур: «Какой бы ни был большой, всё равно он будет для меня ребёнок. Смысл моей жизни – это, конечно, мой сын Костя, которого я очень хотела, очень сильно ждала. Я теперь радуюсь только к нему, мне больше ничего не надо».

В семье Языковичей из Минска – необычный день. В многодетной семье отмечают День мамы. Пять собственных и двое приёмных – главное богатство этого дома.

Татьяна Языкович, многодетная мать: «Я сама из многодетной семьи. И я уже знала, что у меня будет очень много детей».

Каждый день – подъём в четыре утра. Приготовить завтрак, погладить одежду, всех разбудить, повторить уроки, всех расчесать и заплести. Татьяна с лёгкостью могла бы давать уроки парикмахера.

Весь день проходит в заботах. Кроме школы, дети ходят в кружки. Рисование, пение, музыка, плавание, фигурное катание – у каждого из них есть своё увлечение. Татьяна и приёмных детей взяла, чтобы дать им как можно больше.

Приёмных детей, признаётся Татьяна, не выбирала, даже медицинские карточки не посмотрела. Просто представила, что никто не целует их перед сном. Пришла в детский дом и забрала: планировала одного, а получилось двоих.

Татьяна Языкович, многодетная мать: «Он просто залез мне на руки и обнял меня. И вот я поняла, что мне надо его взять».

Чуть больше усилий, чуть больше терпения – и приёмные дети влились в семью Языковичей. Ушли проблемы и со здоровьем, и с обучением, которых оказалось не мало. Теперь они все – одна дружная семья, и в этот день всё для мамы.

Татьяна Языкович, Анна Бахур, Карина Соленикова – всех этих женщин с уверенностью можно назвать счастливыми. Все они нашли свой смысл жизни, пусть для этого и пришлось приложить огромные усилия, и так – каждый день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram