Главное – передать независимость детям. Что 3 июля значит для всех поколений?

Главное – передать независимость детям. Что 3 июля значит для всех поколений?

Каким получился 3 июля – как выходной семейный и просто нескучный день. Ну, а кто решил в пятницу остаться дома на диване – пусть позавидует тем, кто набрался впечатлений как минимум на год вперед. 

3 июля в Беларуси легко можно назвать семейным праздником. Достаточно оглянуться – все по парам и с детьми. Им сложнее всего объяснить, что значит отмечать независимость. В мире маленького ребенка это просто «покататься на лошадке», «поесть мороженого», погулять с мамой и папой – обычное семейное счастье, которое в 1942-м стоило «одной или несколько жизней» каждой белорусской семье

Это тоже то, чему учат детей. Обязательно вспомнить бабушек и дедушек. В каждой семье есть такие истории: их лица – в семейных альбомах. А в центре каждого белорусского города есть красивое место, где эти лица можно вспомнить. И невероятно повезло, если хоть один из них еще с нами. Он пролетал всю жизнь. В регулярной армии с 58-го. Здесь, под Барановичами, он и сам поднимался по тревоге и учил молодых летчиков «быть готовым к бою». Так вот с его слов «самое большое счастье» – это когда этого боя нет.

Виктор Щербина, летчик-снайпер, полковник в отставке: «Для меня независимость – это значит, что мои дети могут учиться. Мой сын майор, моя дочь закончила институт – для меня это счастье».

Для малышей истории особенно про вертолеты, танки, бронетранспортёры – «космос» этого дня. 4-летний Ян точно будет спать как убитый – столько впечатлений. 3 июля выставки в каждом городе – это тоже своеобразная традиция. В Витебске символично – в Парке Победителей. 

Екатерина Коршунова, жительница г. Витебска: «Сыну я объясняла, что сегодня праздник, что это День Независимости нашей страны Республики Беларусь».

А еще потом, конечно, мороженое в открытом кафе. И танцы возле любой концертной площадки. И если взрослые иногда к музыке требовательны, малыши просто счастливы от атмосферы! И этому поучиться взрослым – радоваться, казалось бы, простым вещам. Например, красивому фото на фоне цветочной стены. Сложно пройти мимо.

Василий Кривоногов, мастер спорта международного класса по борьбе самбо, житель г. Гомеля: «Я утром проснулся (живу на берегу реки), пошел – искупался, взбодрился, и потом что-то захотелось пройтись по своему городу, все это видеть, и я впечатлен, и душа радуется».

А что еще нужно? 3 июля – неофициальная его часть – повод вспомнить, что у каждого из нас есть все, чтобы было хорошо. И постараться это «хорошо» сохранить. Особенно это понимают те, кто работает с детьми. Елена Сергеевна «до» попадания в «профсоюзные ряды» всю карьеру провела в образовании: от учителя до директора школы. Знает, что нельзя научить патриотизму никак кроме собственного примера.

Елена Соловей, председатель Барановичского городского объединения профсоюзов: «Мы, по крайней мере, учим наших детей правильно и хорошо относится друг к другу. И нам действительно важен мир на наших улицах».

Или как минимум помнить, что сделали когда-то наши родные. Чтобы в принципе было такое государство Беларусь. А мы были белорусами. И объединялись по хорошим поводам не только 3 июля. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Екатерина Круталевич
География:
Новости Минска