Главный секрет правильного питания назвал диетолог из ЮАР

358
Главный секрет правильного питания назвал диетолог из ЮАР

Профессор диетологии Дэвид Раубенхаймер убеждён, что люди заблуждаются, когда видят вред в каком-то одном питательном веществе, ведь ни жир, ни сахар сами по себе не вызывают проблем. Толстеют люди из-за дисбаланса этих веществ.

Раубенхаймер сам из Южной Африки, но жил в Новой Зеландии с 2004 по 2012 год, долгое время наблюдал там, как питаются животные. На основе своих наблюдений он предложил совершенно новый подход к правильному питанию, исходя из эволюции и экологии.

Профессор заметил, что животные придерживались своей индивидуальной диеты в соответствии с тем, что они находили в их среде. Если не хватало белка, то они искали его, а если не хватало углеводов, то пытались найти больше углеводов.

Но исследования человеческого рациона показали, что для нас главное – это есть только необходимое количество белка. Если, например, придерживаться диеты с низким содержанием белка, то получается, что человек много ест, чтобы восполнить дефицит белка. В итоге он употребляет этого вещества больше, чем два других основных типа пищи – углеводов и жиров.

Раубенхаймер считает, что наука о питании была зациклена на том, чтобы в вопросе изучения ожирения видеть вред только в каком-то одном веществе.

Профессор подчеркнул, что самое главное – это сбалансированный рацион питания.

Он считает, что ультра-обработанные продукты (чипсы, пончики, мороженое), которые сейчас едят в таких больших количествах, трансформируют традиционные диеты и приводят к ожирению.

Профессор видит причину в том, что такие продукты производят лишь с одной целью – сделать высокие продажи. Кроме того, жир и сахар дешевле, чем белок. Раубенхаймер и его коллега Симпсон установили, что цены на продукты питания напрямую связаны с содержанием в них белка. Низкобелковые продукты легче продать, особенно бедным клиентам.

Потребление белка резко сократилась в рационе человека на 35% по сравнению с тем, сколько употребляли наши предки. Сейчас этот показатель составляет примерно 15%. При этом мы употребляем примерно в той же пропорции жиры, если сравнить с нашими предками (30-50% потребляемой пиши), в то время как потребление углеводов увеличилось из-за развития земледелия и пищевой промышленности. Их количество в нашем рационе питания выросло с 30-40% до 55%.

Профессор сделал вывод, что его новое исследование показало, почему некоторые популярные диеты, разработанные для того, чтобы избежать углеводов за счёт увеличения потребления белка, могут в долгосрочной перспективе нанести огромный вред. Это, к примеру, палео диеты.

Эксперт отметил, что сбалансированный рацион должен содержать 15-25% белка, 20-35% жира и 45-65% углеводов.