Главный приз Рождественского турнира любителей хоккея остаётся в Минске

216

Команда Президента заняла первое место в Рождественском международном турнире по хоккею среди любительских команд.

Накануне вечером при полных трибунах «Чижовка-Арены» сборные Беларуси и Финляндии показали бескомпромиссный хоккей. Чемпионская интрига сохранялась до последних секунд. В итоге с разрывом всего в одну шайбу со счётом 2:1 победу одержали хозяева.

Главный приз турнира остаётся в Минске, чтобы через год стать поводом для встречи соперников на льду и друзей за пределами площадки.

Второе место заняла команда Финляндии, бронза – у Словакии. Любители хоккея долго не отпускали победителей. А юные хоккеисты попросили Президента подарить счастливую экипировку. Сразу после церемонии награждения на пути в раздевалку Александр Лукашенко поделился впечатлениями о финальной игре и в целом о турнире. А также подарил одному из журналистов свою клюшку с автографом. Обладатель трофея пообещал, что хоккейный атрибут будет выставлен на благотворительный аукцион.

Второй раз на турнире выступала команда из Объединённых Арабских Эмиратов. Как отмечают гости с Аравийского полуострова, для них важен не результат, а приобретённый опыт выступлений на соревнованиях высокого уровня. Также представители Арабских Эмиратов нацелены перенять белорусский опыт развития хоккея и других видов спорта.

Ареф аль-Авани, генеральный секретарь Совета Абу-Даби по спорту: «Наша делегация ознакомилась с белорусской системой подготовки спортсменов, которая успешно действует. Это уникальный опыт, который мы бы хотели перенять. По сути, у нас безграничные возможности для сотрудничества. Нам, безусловно, интересны ваши подходы по развитию хоккея, а также велоспорта, тяжёлой и лёгкой атлетики».

Хамель аль-Кубейси, вице-президент федерации зимних видов спорта ОАЭ: «В Минске мы посетили несколько ледовых арен. И хочу сказать, что у вас современная спортивная инфраструктура. Таким же образом мы намерены возводить объекты у себя в стране. Ведь у Беларуси долгая спортивная история, мы же только начинаем путь по выращиванию олимпийских чемпионов. Поэтому белорусский опыт нам крайне интересен. И в этом году мы собираемся подписать Меморандум о сотрудничестве с Беларусью по развитию спорта».

Беларусь и Объединённые Арабские Эмираты в этом году намерены подписать Меморандум о сотрудничестве по развитию спорта. Сегодня команды-участницы турнира покидают нашу страну.