Главный персонаж

Интерес к Дедам Морозам в эти праздничные дни – повышенный. Их мечтают заполучить организаторы праздников. С ними хотят пообщаться налоговые инспекторы, проводящие контрольную закупку костюмированных поздравлений. Шутка ли: предприимчивый сказочный персонаж может заработать за праздники до тысячи долларов! А заплатил ли он налоги?! Интересовалась морозами и наш корреспондент Анна Волковец. Правда, героями её репортажа стали самые настоящие Деды Морозы, которые свой высокий морозовский класс подтверждают уже в течение многих лет.

Вместо оленей – белорусская упряжная, вместо дымохода – дверь, Северный полюс им испокон веков заменяют белорусские просторы.

«Здесь жили ещё люди во времена язычества, а Дед Мороз возник ещё в те времена, языческие». Представитель волшебной братии Дедов Морозов из Березинского заповедника в рассказах о себе то и дело обращается к истории. Говорит, что в этих болотных местах единение человека с природой ощущается особенно сильно. А потому на вопрос настоящий ли – обижается. Этой зимой маленьким гостям, пожалуй, чаще всего приходилось доказывать своё существование.

Дед Мороз: «Представьте себе, что творилось здесь две недели назад! Выходит Дед Мороз, а на термометре +8°C! Хоть ты вообще к детям не выходи! Скажут, не работает дедушка, говорят, ты не Дед Мороз, ты Дед +3…+6°C! Сейчас то как-то полегче стало…».

Но всю ответственность за мороз на термометре берёт на себя волшебник из Постав. Вышел со страниц белорусских легенд. Там так и написано: его дыхание – стужа, а слова превращаются в иней. Он существует только в нашей стране, живёт в лесах Нарочанского края, а имя его из белорусского диалекта – Зюзя.

Зюзя Поозёрский: «Вельмi даўнiя продкi верылi, што зiмой прыходзiць дух зiмы, i завуць яго Зюзя. Хаджу я з непакрытай галавою, босы ды з жалезнаю булавою ў руках, якой я наганяю сцюжы, марозы».

Замороженные окна, красные щёки и даже треск – тоже его рук дело. А вот подарки Зюзя не приносит, для этого есть родственники. Родство с тем, кто отвечает за зиму, в Беловежской пуще ощущается уже при въезде. Природная аномалия: в поместье Деда Мороза всегда на три градуса ниже, чем во всей Брестской области. 13 лет главный волшебник Нового года принимает гостей в своём доме, только в этом сезоне ждёт 80 тысяч посетителей. Но слышит и ценит каждое «верю».

Дед Мороз: «Все эти сказочные персонажи, которых дети видят с экранов компьютеров, они никогда не заменят общения с живым сказочным персонажем – Дедом Морозом. Многие дети ведь выходят из автобуса и говорят: Дед Мороза нет. А потом приходят ко мне и говорят с восторгом: “Он настоящий!”. Если один ребёнок из тысячи будет верить в Деда Мороза, он будет существовать вечно».

А ещё мы убедились – он лично читает все письма. В этом году получил их больше тысячи. Радуется, что и здесь технологиям не победить. Дети и взрослые каждый год снова и снова берутся за карандаши…

Дед Мороз: «Встречаются письма, которые я обязательно прочитываю: это какие-то проблемы, социальные вопросы. Я обязательно реагирую на них. Если есть точный адрес, я звоню чиновникам, чтобы помогли разобраться. В прошлом году один минчанин обратился ко мне в письме с просьбой. Он два года не может устроить сына в дельфинарий, у которого детский церебральный паралич. А вачи рекомендовали. И два года он не может туда попасть. Я нашёл телефон дельфинария в Минске, объяснил суть, объяснил, кто я такой и что родитель обратился ко мне как в последнюю инстанцию. Вы знаете – помогло! Я потом письмо получил от родителей, что всё нормально».

Настоящие дровав камине, волшебный трон, семь подушек на кровати – на все дни недели, и гардероб на круглый год. Он делает всё, чтобы увидеть горящие глаза! И просит, чтобы вне зависимости от года на календаре и возраста в паспорте, хотябы один день в году каждый человек оставлял немного места обычкновенному белорусскому чуду…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram