Главный мексиканский наркобарон снова бежал из тюрьмы

Главный мексиканский наркобарон снова бежал из тюрьмы

По данным местных СМИ, Хоакин «Эль Чапо» (или «Коротышка») Гусман Лоэра бежал из тюрьмы накануне вечером. В последний раз его видели на записи с тюремных камер, когда он направился в душевую.

Тюрьма в Альмолойя-де-Хуарес, где содержался наркобарон, считается одной из наиболее охраняемых в Мексике, отмечают западные издания. В городе усилены меры безопасности. Вылеты из ближайшего аэропорта временно приостановлены.

Гусман был задержан мексиканскими военными 22 февраля 2014 года в городе Масатлан. Наркобарон входил в список самых разыскиваемых преступников Мексики и США. Экстрадиции Гусмана требовала администрация США.

В 1993 году «Эль Чапо» уже был арестован. Тогда его приговорили к 20 годам заключения, однако в 2001 году ему удалось бежать из тюрьмы, подкупив охранников. В план его побега оказались вовлечены почти 80 человек.

Хоакин Гусман Лоэра возглавляет наркокартель Sinaloa, который наряду с группировкой Los Zetas считается крупнейшей бандой наркоторговцев в Мексике. В свое время за поимку «Коротышки» США объявили награду в размере 5 миллионов долларов. В 2012 году, после смерти Усамы бен Ладена, власти США считали Гусмана, «преступником №1» в мире.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram