Главные атрибуты новогодних праздников прошлого века выставили в Гродно

221

Лыжи «Телеханы», кукуруза на ёлке и Дед Мороз из ваты. Знакомые каждому советскому ребенку ёлочные игрушки, открытки, подарки и карнавальные костюмы. В экспозиции – десятки предметов из фондов музея.

Фотографии из семейных альбомов принесли жители областного центра. Большинство экспонатов впервые представили публике. Самые старые датируются началом ХХ века, ещё до революции. Тогда ёлочные игрушки делали из ваты, а лучшим подарком считалась кукла. Дети советского времени получали в подарок деревянных лошадок, вешали на ёлку игрушки из бус и надевали на карнавал маски из папье-маше.

Елена Бирюкова, житель Гродно: «Игрушки здесь, да, знакомые. Больше всего о космосе, в том время как раз космическая тема была очень модна. Много овощей было – в том числе кукуруза, которая тоже и у нас висела. И также мы на ёлку вешали конфеты, баранки вешали, пряники, а потом с удовольствием с сестрой это всё съедали потихоньку-потихоньку за зимние каникулы».

Настроение эпохи отражала не только ёлочная игрушка. Особую ценность представляют открытки. Кстати, выставка интерактивная: о традициях зимних праздников детям рассказывают настоящие колядовщики, Дед Мороз и Снегурочка, герои старинной батлейки.

Подробности – в видеоинформации

География:
Гродно