«Главная задача – сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости Беларуси». Министр обороны рассказал о проведении комплексного тактического учения с войсками Западного оперативного командования

«Главная задача – сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости Беларуси». Министр обороны рассказал о проведении комплексного тактического учения с войсками Западного оперативного командования

Министр обороны доложил Президенту о проведении комплексного тактического учения с войсками Западного оперативного командования. Как сообщают в ведомстве, идет вмешательство во внутренние дела государства, и это не может не беспокоить. Варианты вмешательства и возможного развития событий самые разные, а вот цель одна.


На Гродненском тактическом направлении с этого дня будут не учиться – наша армия умеет многое, – а скорее учить. Кого учить? Тех, кто пытается воспользоваться ситуацией в своих интересах, чтобы вмешаться во внутренние дела Беларуси. Министр обороны подробно рассказывает: когда, кто, где и главное – зачем.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: «В учении примут участие воинские части механизированных соединений, Сил специальных операций, военно-воздушных сил и ПВО, разведки, РЭБ, ракетных войск и артиллерии. Это учение находится на личном контроле Главы государства. В ходе учения также предусматривается отмобилизование некоторых воинских частей. Могу с уверенностью сказать, что Вооруженные Силы боеготовы, моральный дух высокий, и мы готовы к выполнению задач».

Оперативное командование на западных рубежах усилят ракетным дивизионом «Точка» и реактивной системой залпового огня «Полонез», который не нуждается в представлении. Здесь же – беспилотники, ПВО, радиоэлектроника. И все это исключительно для обороны. Стесняться не надо, надо быть готовым – такую задачу накануне поставил Глава государства.

Ситуация с активностью НАТОвских сил на западном направлении вызывает как минимум вопросы. Синхронно с беспорядками в Беларуси на тяжелой гусеничной технике в Польшу прикатили более полутысячи солдат США. Вслед за ними в Латвию выдвинулись британские войска из эстонской батальонной боевой группы североатлантического блока. Причем произошло это буквально сразу после мощнейшей информационной атаки – замечают военные эксперты.

Беларусь отстаивает свои национальные интересы. Но не только! Западная граница – это рубежи и блока ОДКБ, и Союзного государства.

Николай Стариков, лидер общественного движения «Антимайдан»: «Беларусь является ближайшим соратником и союзником России. Она находится не только на наших границах, но и является фактически частью одного народа вместе с РФ. Поэтому то, что происходит в Беларуси, направлено не только и даже не столько против Беларуси, сколько против России».

Фразу «только Украиной пугать не надо» активно использовали в предвыборной кампании. Мол, словно и не было событий на Майдане! Тем не менее у белорусов с памятью всё в порядке.

Юрий Афонин, депутат Государственной Думы России: «Я думаю, что этот сценарий – вот у меня почему-то есть 100%-ная уверенность, что не реализуется, потому что народ очень твердый, уверенный, на самом деле даже состав и исторический путь, он чуть отличается от наших украинских братьев, нет такого разрыва и совершенно противоположных политических взглядов в разных частях Беларуси, как это есть в Украине, потому что монолитный целостный народ».

Вся эта ситуация с демонстрацией силы возле западных рубежей волнует не только военных, политологов и экспертов, но и простых людей.

И вот ответ всем потугам и попыткам извне неизменный. Он записан в концепции национальной безопасности, он отражён в военной доктрине страны. К слову, которая всегда носила оборонительный характер.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси: «Главной задачей для нас является сохранение территориальной целостности, суверенитета и независимости наше страны, и мы эту задачу выполним».

Мир и война? Неужели только так? Неужели белорусам, у которых и в генетическом коде, и в первых строках гимна зашифровано главное, снова приготовили именно такой путь? У военных есть ответ. Обстановка под полным контролем.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров