Главная интрига в мире белорусского кино разрешится этим вечером

Впервые в Минске вручат Национальную кинопремию. Наградят победителей республиканского конкурса именно сегодня – в День белорусского кино.

На сцене уже ожидают 20 статуэток в форме «папараць-кветки» – ровно столько будет победителей в номинациях от лучшей роли и дебюта на экране до вклада в белорусский кинематограф. Лучших определит жюри – 59 киноэкспертов. Самой номинируемой лентой стала картина режиссёра Александра Анисимова «Следы на воде» – она претендует сразу на 13 наград. В числе лидеров также короткометражный фильм «Фото на память» и психологический триллер «Внутри себя».  

Александр Богдан, режиссер-постановщик церемонии: «Важно, чтобы на этом мероприятии было не только то, что представлено здесь и сейчас, а чтобы все понимали то, что здесь и сейчас – это часть того, что было раньше. Преемственность – это основная идея, концепция этого вечера. Появилось независимое кино – новое явление, это здорово, это какая-то конкуренция, возможно. Это тоже даёт свои плоды. Фильм «Завтра», «Хрусталь» – имели хорошего зрителя. Премия может выступить неким стимулом». 

К Национальной кинопремии – и необычная выставка, посвящённая фильмам-юбилярам. «Белые Росы», «Дикая охота короля Стаха»: флористы показали, как можно увидеть кино через цветы. 

Ольга Белова, флорист-дизайнер выставки на тему кино: «Наиболее душевная для меня работа, это работа по фильму Иван Макарович. Потому что когда мы немножко становимся старше и появляются дети. И когда в таких фильмах рассказывается о судьбе детей в военное время, то любое материнское сердце дрогнет, смотря этот фильм. Есть повод пересмотреть фильмы для того, чтобы создать такие замечательные работы. Несмотря на то, что многих замечательных людей уже нет в живых. Тем не менее, мы помним, чтим помять о них». 

Напомню, всего на Национальную кинопремию подано свыше 160 заявок. Торжественная церемония пройдёт в Доме кино.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска