Главы таможенных ведомств Беларуси и Польши обсудили перспективы сотрудничества

Беларусь и Польша намерены максимально согласовать предельные возможности таможенных служб по обе стороны границы. Внедрение информационных технологий позволяет увеличивать пропускную способность.

При этом важно развивать инфраструктуру одновременно, иначе очередей не избежать. В ближайшее время польская сторона намерена провести реконструкцию пункта пропуска «Бобровники». На это время грузопоток уменьшится.

Юрий Сенько, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси: «Нас сегодня интересует вопрос, насколько затруднительным станет движение грузового и легкового транспорта в период, когда будет вестись реконструкция. Поэтому сегодня обсуждаем вопрос, будет ли это с закрытием пункта таможенного оформления на польской стороне, либо это будет частичное ограничение. Если это – ограничение, мы должны принять решение, на какие участки границы сориентировать потоки, какие предельные возможности будут у пунктов пропусков в момент реконструкции».

Ещё одна задача на перспективу – «вписаться» в Великий Шёлковый путь. Через Беларусь проходят два крупных транспортных коридора. Необходимо сделать всё для сокращения затрат времени на оформление грузопотоков, заявили в Государственном таможенном комитете.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram