Главы МИД «нормандской четвёрки» не назвали дату выборов на Донбассе

Главы МИД «нормандской четвёрки» не назвали дату выборов на Донбассе

В Париже состоялось заседание министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России по урегулированию ситуации на Донбассе.

Главными вопросами на встрече глав МИД «нормандской четвёрки» стали проведение местных выборов и обеспечение безопасности в регионе. Однако подвижек по организации выборов не произошло. 

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, на прошедшей встрече Париж и Берлин предложили провести выборы на Донбассе в июне, и Москва была готова поддержать эту инициативу. Однако консенсуса о сроках их организации достигнуто не было. В частности, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил по этому поводу, что для организации выборов на Донбассе нужно прежде всего решить вопрос обеспечения безопасности. «Это должна быть комплексная безопасность, и без этого нельзя говорить о выборах, – отметил он. – Нужен контроль ОБСЕ над российско-украинской границей».

В сфере безопасности министры приветствовали договорённости контактной группы в Минске о разминировании и прекращении учений вблизи линии соприкосновения, а также зафиксировали необходимость строго соблюдения соглашений об отводе вооружений.

Напомним, стороны конфликта должны отказаться от боевых учений ближе чем в 15 километрах от линии соприкосновения. Документ, подписанный 2 марта в Минске, запрещает использование всех видов вооружений, независимо от калибра. Наблюдатели надеются, что достигнутые договорённости позволят улучшить ситуацию с безопасностью в Донецкой и Луганской областях. Обстановка здесь до последнего оставалась напряжённой – об этом говорится докладе ООН. Эксперты в области прав человека отметили периодические нарушения режима прекращения огня и опубликовали новые данные о жертвах конфликта: с апреля 2014 года в результате боевых действий на Донбассе погибли почти 9200 человек. Ещё более 21 тысячи получили ранения.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Франция