Главы МИД Беларуси и Сербии обсудили перспективы экономического сотрудничества

20 лет дипломатического партнёрства – в Минск с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Сербии. 

На встрече с главой внешнеполитического ведомства Беларуси Ивица Дачич отметил, что визит – это логическое продолжение дружественных и конструктивных отношений. Владимир Макей, в свою очередь, подчеркнул, что страны проявили себя как надёжные партнёры, и выразил уверенность, что успешное сотрудничество продолжится. 

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Сербия, это надо отметить, сегодня стала ключевым партнёром Беларуси на Балканах и занимает особое положение во внешней политике нашей страны. Мы высоко оцениваем готовность руководства Сербии к развитию диалога на всех уровнях и к выполнению тех договорённостей, которые были достигнуты руководителями наших государств в предыдущие годы».

Сербия высоко оценивает роль Беларуси в регионе, в том числе миротворческие инициативы, отметил Ивица Дачич и поблагодарил за поддержку в «косовском» вопросе. Обсудили стороны и совместные действия в компетенции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. С 1 января 2015 года Сербия получит статус председателя ОДКБ и намерена приложить все силы для выстраивания диалога между Беларусью и Евросоюзом.

Ивица Дачич, министр иностранных дел Сербии: «Мы приложим очень большие усилия, чтобы было хорошее сотрудничество с белорусскими властями и чтобы как можно скорее произошло восстановление и совершенствование отношений в полном смысле слова между Беларусью и ЕС и странами – членами ОБСЕ».

И сегодня же пути расширения экономического сотрудничества обсуждали в правительстве. По словам премьер-министра, зона свободной торговли между Беларусью и Сербией позволила за последние годы в четыре раза увеличить товарооборот – примерно до 200 миллионов долларов. Однако цель, поставленная Главой государства – нарастить взаимную торговлю до полумиллиарда.

Кроме того, сербский министр обсудил перспективы межпарламентских отношений на встрече в Совете Республики. А также отдал дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны и возложил венок к монументу на площади Победы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram