Глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора завершила свою дипломатическую миссию

Президент и глава представительства Евросоюза в нашей стране отметили улучшающиеся отношения между ЕС и Беларусью. Правда, встреча Александра Лукашенко и Майры Моры вышла за рамки одной темы и протокола. Президент отметил личный вклад дипломата в налаживание отношений с Евросоюзом. Майра Мора поблагодарила Главу государства за позитивную оценку её миссии в Минске. За пределами же Дворца Независимости Майра Мора призналась, что Беларусь для неё давно стала не просто местом службы, а частью жизни.

Чемоданное настроение. Уже через несколько дней она вернётся в родную Ригу. С именем Майры Моры связаны 10 лет дипломатических отношений. Сначала с Латвией, которую она представляла в Беларуси шесть лет, а потом с Европейским союзом, офис которого четыре года возглавляла в Минске. Беларусь, признаётся Мора, для неё – не дипломатическое назначение, а часть жизни. И всё же на третий срок Брюссель её не оставит – таковые правила.

Дочь врача и сотрудника проектного института выбрала дипломатическую карьеру в то время, когда распался Советский Союз и Латвия обрела независимость. С отличием закончив рижский университет по специальности «иностранный язык», пришла на работу в Департамент внешнеэкономических связей, позже он войдёт в состав МИД. Затем – учёба в Швейцарии, Женеве, работа в Вене, Литве, с 2004 года – в Беларуси. Это было её личное желание, начальство поддержало и не прогадало. Молодому начинающему дипломату-женщине, в компетенции которой – вопросы безопасности и вооружения, удавалось открывать любые двери и находить подход к руководителям сверхдержав.

Оставаться в хорошей физической форме помогает спорт: раз в неделю – большой теннис, зимой – горные лыжи. К одежде Майра относится сдержанно, протокол требует деловой стиль. Так что на аудиенцию к президенту Беларуси по случаю окончания её дипломатической миссии – в строгом костюме.

Сам факт встречи, а Александр Лукашенко принимает далеко не всех дипломатов, у которых заканчивается срок службы, говорит уже о многом. Президент поблагодарил Майру Мору за искреннюю позицию в отношении Беларуси, поддержку и личный вклад в налаживание отношений с ЕС.

За полтора часа общения Александр Лукашенко и Майра Мора обсудили и ситуацию в Украине, и проблему миграции, которая с новой силой захлестнула Европу, и вопросы взаимоотношений с Евросоюзом. За 10 лет диалог Беларуси и ЕС то прерывался, то вновь возобновлялся. Не довести до точки кипения и есть задача дипломата, а ещё убедить стороны сесть за стол переговоров. Майре Море это удалось. Вновь на международной повестке стали обсуждаться острые вопросы: по правам человека, отмене санкций, упрощении визового режима. В стране заработали европейские, в том числе образовательные, программы. Зачастили в Беларусь с визитами и крупные политики из Брюсселя. Знаковым стало заседание в Минске «нормандской четвёрки» по урегулированию украинского конфликта с участием руководителей Германии, Франции, России и Украины.

Майра Мора не из кабинетных дипломатов. Всё время в разъездах. То она на форуме в Академии наук, а то уже на белорусско-польской границе, где глава евромиссии с коллегами обсуждает проект по технической модернизации пунктов пропуска. Не избегает Майра и общения с журналистами и откровенного разговора по острым темам. Одним из таких высказываний, прозвучавших в эфире ток-шоу на ОНТ, вызвала на себя целую бурую негодования со стороны некоторых экспертов. Речь шла об украинской проблематике, но вырвав фразу из контекста многие цитировали главу европейской миссии совсем под другим соусом.

Впрочем, ни обвинения, ни нелестные отзывы в её адрес на отношение Майры к Беларуси и людям не повлияли. За эти годы у неё сложилось стойкое восприятие действительности, и досужим разговорам в её дипломатической профессии нет места.

За 10 лет, проведённых в Беларуси, Майра Мора многое успела увидеть. Восхищена природой, сохранившимися памятниками истории и архитектуры, музеями. Говорит: впору писать заметки путешественника. В Минске, если выдаётся свободное время, машине предпочитает пешие прогулки и уютные кафе, где можно собраться с друзьями или случайно встретить коллегу, к примеру посла Великобритании Брюса Бакнелла, в конце года у него тоже завершается миссия.

За чашкой кофе Майра Мора вспоминает: когда только приехала на службу, в Минске было всего несколько кафе. Сейчас террасы на каждом шагу и развлечений на любой вкус и возраст. Да и сами белорусы стали более открытыми и свободными в общении. Это тоже показатель.

Новой главой евромиссии в Беларуси тоже станет женщина – немецкий дипломат Андреа Викторин, работавшая в нашей стране в начале 2000-х годов советником посольства ФРГ. Последнее её место службы – руководитель посольства Германии в Латвии – на родине Майры Моры, и в этом посол тоже видит добрый знак.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram