Глава Нацбанка представил Президенту доклад о ситуации на валютном рынке

277

Доклад о ситуации на валютном рынке Президенту сегодня представил глава Национального банка. Курс белорусского рубля обеспечивает финансовую стабильность и одновременно устраивает экспортёров.

Александра Лукашенко в первую очередь интересовала ситуация в банковском секторе страны, а также денежно-кредитная политика, которую госрегулятор намерен проводить в этом году.

Говоря о стабильности банковского сектора, Павел Каллаур привёл данные по инфляции и процентам по кредитам. Эти величины находятся на историческом для Беларуси минимуме. Например, занять рубли в банках предприятия могут под 11%, валюту – под 5,5%. Более дешёвые финансовые ресурсы благоприятно сказываются на работе предприятий и развитии экономики. В планах Нацбанка дальнейшее снижение ставки рефинансирования: с нынешних 11% примерно на один пункт по итогам этого года.

Отдельной темой встречи во Дворце Независимости стало создание специализированного оператора по оказанию кассово-инкассаторских услуг. Новая компания должна оптимизировать перевозку, обработку и хранение ценностей. Для этого свои ресурсы готовы объединить Национальный банк, «Беларусбанк» и «Белагропромбанк». Президент не против оптимизации, но при условии, что это снизит затраты при обращении с наличностью.

По итогам встречи решено, что компания «Белинкассгрупп» заработает к концу года и, по предварительной оценке, займёт две трети рынка. При этом количество инкассаторских подразделений сократится на 60%.