Сокращение рабочих мест и усиление неравенства в мире могут стать результатами дальнейшего развития искусственного интеллекта. Такое предположение высказала директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Ее заявление опубликовано в личном блоге директора на сайте МВФ.
«ИИ затронет почти 40% рабочих мест по всему миру, заменив одни и дополнив другие. Нам необходим продуманный баланс политических мер, чтобы использовать его потенциал. Мы стоим на пороге технологической революции, которая может подстегнуть производительность труда, ускорить мировой экономический рост и повысить доходы во всем мире. Однако она также может привести к сокращению рабочих мест и усилению неравенства», – подчеркнула Георгиева.
По ее словам, ИИ влияет на высококвалифицированные рабочие места. В связи с этим страны с развитой экономикой получат больше возможностей, чем страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны.
«Если ИИ существенно облегчит труд работников с более высокими доходами, это может привести к непропорциональному увеличению их трудовых доходов. Кроме того, рост производительности труда в компаниях, внедряющих ИИ, вероятно, приведет к повышению доходности капитала, что также может благоприятствовать работникам с высокими доходами», – отметила глава МВФ.
Фото: Pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram