Глава государства принял с докладами председателя Следственного комитета, управляющего делами Президента и помощника Президента по общим вопросам

Расследование резонансных уголовных дел, международное сотрудничество, развитие регионов – на каждой из встреч Александр Лукашенко дал важные поручения. В частности, до конца года существенно улучшить положение дел в Оршанском районе и разобраться в ситуации, сложившейся с недавно возглавившим этот райисполком чиновником.

Первый и главный вопрос встречи с главой Следственного комитета – оптимизация. Кадровый состав ведомства к сентябрю должен сократиться примерно на 9%. Президент напомнил главное требование, которое касается любых реформ, – не должно пострадать качество работы. В первом квартале следователи рассмотрели около 28 тысяч заявлений. Если сравнивать с прошлым годом, то это меньше на те же 9%.

С коллегами из России белорусские следователи давно поддерживают крепкие связи. В Петербурге недавно провели совместную коллегию, третьим участником которой стала Армения. В Грузии и Украине наши специалисты изучали опыт уголовного производства в электронном виде. Но настоящим прорывом Иван Носкевич назвал новые контакты с Китаем и США. Коллеги из ФБР, например, готовы сотрудничать и перенимать белорусский опыт расследования киберпреступлений.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Как показывает следственная практика, кадры из Беларуси являются одними из самых обученных в мире. Они, к большому сожалению, выходят на рынок Америки, где воруют деньги у обладателей карточек американских граждан».

Что касается резонансных уголовных дел, Александра Лукашенко интересовал ход расследования по взрыву на Скидельском сахарном комбинате, который произошёл 25 февраля. Погибли четыре человека. По словам Ивана Носкевича, у следствия достаточно доказательств, чтобы предъявить обвинение в халатности главному инженеру, начальнику цеха и его заместителю. Этот случай в администрации рассматривают как сигнал другим руководителям: на производстве должен быть идеальный порядок.

Иван Носкевич, председатель Следственного комитета Беларуси: «Количество проверок теперь значительно будет уменьшено. Их уже становится меньше. Руководитель будет поставлен в конкретные рамки: ты один раз и навсегда наводишь порядок на предприятии в соответствии с предписаниями контролёров, и дальнейшая ответственность лежит только на тебе».

Сегодня же Александр Лукашенко адресовал Ивану Носкевичу поручение из категории «надо разобраться лично». Неприятная ситуация произошла с недавно назначенным председателем Оршанского райисполкома Леонидом Пеньковским. Она связана с действиями оперативных служб.

Чуть позже в Администрации Президента прокомментировали подробности инцидента, который произошёл на прошлой неделе. Решение о проникновении сотрудников правоохранительных органов без достаточных оснований в жилое помещение, где находился председатель Оршанского райисполкома, было принято определёнными должностными лицами Витебской области. Их фамилии пока не разглашаются. По словам председателя райисполкома, некоторое время он не выходил на связь из-за болезненного состояния.

Представители правоохранительных структур проникли в дом родственников Леонида Пеньковского, где глава райисполкома находился в тот момент. Очевидно, что всё произошло, мягко говоря, не совсем корректно. Оценку действиям оперативных служб по отношению к служащему, который находится в кадровом реестре Главы государства, сейчас даёт Следственный комитет.

Центральная тема встречи Александра Лукашенко с управляющим делами Президента Виктором Шейманом и помощником Президента по общим вопросам Николаем Корбутом – экономика Оршанского региона. Треугольник Орша-Барань-Болбасово в советские времена был образцовым центром с крепкими предприятиями гражданского и военного назначения. Потом внимание к региону ослабло. О том, что пора исправлять ситуацию, Александр Лукашенко заявил месяц назад, посещая город Барань. Продолжение эта тема получила во время Послания Президента народу и парламенту, когда с трибуны речь пошла о конкретных мерах по приданию региону импульса в развитии. И вот сейчас обозначен первый временной рубеж.

За экономическое развитие Орши отвечает правительство. Завтра там пройдет выездное заседание Совмина. Главы Госвоенпрома и Совбеза берут кураторство над посёлком Болбасово, где раньше был военный аэродром, и городом Баранью, в котором располагался завод «Красный Октябрь», работавший на оборонную промышленность. Предприятие, кстати, участвовало в советской космической программе «Буран».

Отдельное поручение президент адресовал Николаю Корбуту: взять под контроль создание аграрного холдинга в Оршанском и Шкловском районах. Городской посёлок Копысь должен стать центром внедрения передовых разработок в сельском хозяйстве. Такое решение было принято на совещании в конце прошлого года.

В ближайшее время Александр Лукашенко намерен лично посетить Оршу. К этому времени руководители должны иметь чёткую стратегию развития всего региона и каждого предприятия в отдельности. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram