Глава БРСМ – о «Слове пацана»: Молодым людям нужно объяснять, что там показывают, мы должны помнить о социальных последствиях

Александр Лукьянов – в эфире «Лицом к лицу»

Глава БРСМ – о «Слове пацана»: Молодым людям нужно объяснять, что там показывают, мы должны помнить о социальных последствиях

Наша страна прошла через трагедию 1990-х годов. Недавно нашумел сериал «Слово пацана», который показывал времена накануне тех событий. Как зумерам смотреть такие фильмы? Должна ли культура показывать пусть и страшные, но реалии того времени? Об этом в новом выпуске проекта ONT.BY «Лицом к лицу» рассуждал первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.


Гость программы признался, что и сам смотрел сериал «Слово пацана».

Александр Лукьянов: «Я посмотрел полностью [сериал “Слово пацана”]. Скажу объективно, по профессиональной работе отсмотрел, понимая, что это смотрят 90% не только молодых людей. <…> Сериал в конце года вызвал взрыв. Мы видим технологии, которые позволили профессиональной команде получить такой очень качественный продукт. Задача сериала была выполнена на 5 с тремя плюсами. Самое главное – он стал обсуждаем. Это задача любого медийного продукта – вызвать ажиотаж в потенциальной зрительской аудитории».

Лукьянов отметил: многие смотрели сериал с ностальгией, которую можно назвать «негативной».

Александр Лукьянов: «По поводу событий, которые там описываются, сюжетной линии, у меня есть вопросы объективные. Я понимаю, что многие испытывают ностальгию, особенно люди, которые прошли 1980-е, 1990-е. Ностальгия в негативном плане, что это было. Такой был транспорт, такая была одежда, такой был стиль общения и поведения в обществе. Скажу, что после первых же серий я увидел, что качественная работа, качественный материал».

Глава БРСМ уверен, что молодым людям нужно объяснять, что именно показано в «Слове пацана».

Александр Лукьянов: «Но сразу же срабатывает предохранитель. Если мы не объясним молодому человеку, что там показывают, они начнут копировать это. Когда начнется копировка бездумная, а там образы бандитизма, хулиганства, эти ребята могут попасть в очень неприятную ситуацию. Мы должны говорить об этом объективно. У нас достаточно проблем с наркоманией, тунеядством, хулиганством. С воровством, наверное, чуть меньше. Есть тенденции, очень слаженно работает правоохранительный блок, купируя все эти очаги. Но это проблема не белорусская, это проблема общества в целом по всей планете. И зачем нам дополнительно подогревать интерес? Вопрос, скорее всего, к нашим российским друзьям, коллегам, братьям».

Лукьянов задался вопросом, почему снимаются сериалы о бандитизме и хулиганстве, но нет больших работ о героях СВО, героях-волонтерах, спасателях, ученых и космонавтах.

Александр Лукьянов: «Но, вместе с тем, почему за федеральный бюджет не снято ни одного фильма о героях СВО? Почему нет фильмов о героях-волонтерах? Почему нет таких крутых сериалов о спасателях, о передовиках сельского хозяйства, об ученых, о космонавтах? Мы решили показать что, апогей, после которого осуществился развал Советского Союза? Мы сейчас о чем говорим? О том, что надо собраться вместе. Президент о чем говорит? Только вместе мы сможем выстоять! А мы показываем эту картину. Хорошие хиты подобраны, “Ласковый май” и так далее. Картинка – как никогда! Это хорошо. Хавает народ. Но ведь мы смысловые нагрузки закладываем совершенно неправильные. Мне бы хотелось, пользуясь случаем, сказать, что это и на наше общество влияет. Давайте осторожнее, коллеги, формировать этот контент. Если он даже носил какой-то заказ, может быть, социальный заказ выполнялся в рамках этого сериала, потому что институты, которые подготавливали сериал, они мощные, авторитетные, интересные. Но надо понимать о социальных последствиях. Как бы ни хотели, а всплески в регионах и субъектах Российской Федерации хулиганства были зафиксированы».

Подписывайтесь на нас в Telegram