Гимнастика, биатлон и дзюдо: в России проводили свою сборную на II Европейские игры

490

Торжественные проводы сборной России на II Европейские игры прошли сегодня в Москве. Церемонию приурочили к празднованию Всероссийского олимпийского дня. В этом году он как раз посвящен континентальным соревнованиям, которые принимает Минск.

Мастер-классы по дзюдо и самбо, пятиборью, соревнования по биатлонной стрельбе, гимнастика и даже чемпионат по городошному спорту – московский стадион «Лужники» сегодня как игры четырехлетия в миниатюре. Так в России уже 30 лет отмечают Олимпийский день – спортивный праздник, который ежегодно устраивают в поддержку здорового образа жизни и во имя ценностей олимпийского движения.  В этом году он приурочен ко II Европейским играм, которые принимает Минск.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Это, конечно, очень мощный турнир. И здорово, что его проводит Беларусь. Конечно, российская команда отнесется к турниру со всей ответственностью, потому что статус он имеет почти Олимпийский и я не сомневаюсь, что будет очень серьёзная борьба и Минск все очень здорово проведет».

Главное событие Олимпийского дня – торжественные проводы сборной России. Сегодня представителям команды передали знамя Национального олимпийского комитета. В составе российской команды – 225 человек. Среди них шесть олимпийских чемпионов и 18 победителей I Европейских игр. В Минске все они будут бороться за медали практически во всех дисциплинах. В Беларусь спортсмены едут как домой: многие и тренировались вместе с нашими спортсменами и хорошо знают минские площадки. 

Яна Павлова, член сборной России по прыжкам на батуте, чемпионка I Европейских игр: «Да, мы были на этапах кубка мира в Минске. Очень там нравится. Хорошая обстановка».

Напутствия от тех, кто уже поставил свои рекорды и заработал медали: проводить сборную России пришли полсотни олимпийских чемпионов разных лет. 

Михаил Мамиашвили, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе: «Для многих это уже будет первый этап  отбора к олимпийским играм. Поэтому, хотел бы, конечно, пожелать возможностей реализоваться. Думаю, вопросы комфорта будут все созданы. Поэтому, конечно, с огромным удовольствием надеюсь и сам поприсутствую на спортивных баталиях, может удастся и другие виды спорта посмотреть».

Всероссийский Олимпийский день отметили более двух миллионов человек по всей стране. Следуя важному олимпийскому принципу, когда важнее участвовать, а не побеждать, награды вручали даже тем, кто не смог, но очень хотел выиграть. 

От своей сборной болельщики, конечно, ждут побед. Часть команды прибудет в Минск уже в понедельник. Группы поддержки уже тоже потихоньку отправляются в Беларусь.  А для тех, кто не сможет доехать до наших стадионов, подарок сделал Международный олимпийский комитет. Телеканал МОК будет вести бесплатные прямые трансляции соревнований. Следить за соперничеством лучших атлетов Европы в Минске с 21 по 30 июня можно будет и в Интернете, и в специальном мобильном приложении. 

География:
Москва Россия