Гимн у Эйфелевой башни

Накануне в Лионе прошёл так называемый консульский фестиваль – что-то вроде форума регионов, только не для двух, а для 70 стран. Беларусь тоже участвовала и была представлена Минском. Так вот, Лион, который когда-то давно был конечной точкой ещё того Шёлкового пути, в XXI веке намерен возродить выгодные экономические контакты. Ну, а в Париже доброй традицией стало торжественное исполнение гимна Беларуси перед Эйфелевой башней. 

«Париж – это праздник, который всегда… на площади Трокадеро. Считается: если у вас нет фотографии отсюда, то вы просто не были в столице, которую, как и Минск, освободили летом 1944-го. А в 1947-м году на том берегу Сены делегация Беларуси (страны-победительницы) подписала мирный договор, завершивший официально войну в Европе.

Через годы мы, белорусы, славим свою землю у Эйфелевой башни. Покорить «сердце красавицы» (она же «Первая дама Парижа») удаётся далеко не всем. Особенно если вы не француз. Трокадеро не только самая парадная точка столицы, но и адрес Министерства обороны. Сами понимаете: чтобы сделать свой праздник на площади даже на полчаса, необходимо сказать немало «мерси».

Павел Латушко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции: «Мы ўдзячны мэрыі горада Парыжа, якая падтрымлівае гэтую акцыю. Мы ўдзячны беларускай дыаспары, сябрам Беларусі, якія ўдзельнічаюць ў выкананні беларускага гімна. Дзень Незалежнасці – гэта галоўнае свята краіны. І праз гэтую акцыю мы аб'ядноўваем беларусаў, якія пражываюць у Францыі».

Наша диаспора сегодня около шести тысяч человек по всей стране (третьей по площади в Европе). Акции «Заспяваем гімн разам» сказали «oui» (да) и «тутэйшыя» парижане, и коренные носители «Марсельезы». Французские студенты выучили текст, у которого на днях юбилей – 15 лет.

Даже «птицы мира» (голуби), коих тут, как туристов на Сене, заслушались игрой оркестра Могилёвского областного управления МЧС. У музыкантов этакий мини-тур де Франс. 3 июля выступят на фестивале в Самюре, а затем «марш-бросок» на север в Эльзас. На Трокадеро – «Купалинка» в диалоге с «Па-дам-па-дам» мадам Пиаф.

Фабрис Каррей, арт-директор Международной театральной ассоциации «Завтра весна» (Франция): «Сегодня на Елисейских полях активно готовятся к военному параду, который состоится у нас 14 июля. И в Минске в эти дни, я знаю, идут репетиции торжеств. Думаю, в манере праздновать мы очень близки».
Мария Бунос, организатор франко-белорусских проектов в области культуры: «В XXI веке мы, наконец, задумались о том, какое значение для мирового искусства имеет как раз франко-белорусское сотрудничество. Вот этот приезд белорусских художников, родившихся на территории Беларуси, – это нужно признать. Среди которых, конечно, Марк Шагал, Хаим Сутин, Мишель Кикоин, Пинхус Кремень».

Мы (так исторически сложилось) любим чуть-чуть подражать французам. Храм в Гервятах на Гродненщине называем «белорусским Норт-Дамом», наша Слуцкая брама – чем не их Триумфальная арка? Вообще Несвиж – «маленький Париж». А ещё на устах фраза: «когда Витебск был Парижем». Фотопроект «Спадчына Беларуси» на ограде особняка, где всегда и всем только «добры дзень!».

Принцесса Таня де Бурбон-Пармская: «Самое прекрасное то, что мы отмечаем ваш национальный праздник в Париже – великолепная традиция, её нужно продолжать. Когда была монархия, мы говорили “да здравствует, король!” Поэтому я сегодня скажу “да здравствует, Республика Беларусь”!»

Прямой потомок Людовика XIV и родственница Радзивиллов – лишь один из высоких гостей торжественного приёма, организованного, как в лучших домах Парижа. Уж поверьте! Дружбу между народами укрепляют сегодня депутаты Национальной ассамблеи, бизнесмены, профессора знаменитого университета Сорбонны, деятели культуры. Сегодня, кстати, «Мы, беларусы!» также в Лионе. В «шёлковой столице» Франции, которая некогда подражала Слуцку, танцуют «Хорошки».

Этот год в двухсторонних отношениях особый: 25 лет назад в Минске и Париже были открыты посольства. Именно во Францию состоялся первый европейский визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в июле 1996-го, накануне Дня взятия Бастилии. Мы, белорусы и французы, главные праздники отмечаем если не вместе, то всегда рядом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Франция