Страна ещё вела схватку с врагом, а в апреле 1944 года был объявлен конкурс на первый Государственный гимн Беларуси. Определились только через 11 лет. Когда в 90-х главная песня осталась без слов, сочинение композитора Нестора Соколовского звучало широко и торжественно.
Соколовского не стало в 1950 году, а уже в 1955-м его музыка нас связала. Гимн «Мы, беларусы» слушают стоя всегда и везде, а здесь – ещё и склоняя голову перед лицом автора главной мелодии.
Ольга Талярёнок, директор Бегомльского музея народной славы: «Относятся чаще всего с трепетом. Супруга Нестора Фёдоровича Ольга Игнатьевна передала музею в дар Государственный гимн Беларуси 1956 года издания, личные вещи Соколовского, его автобиографию».
В такт им шумят берёзы. У истока Вилии – малая родина «дивного» гения. Свои мотивы он черпал в фольклоре. «Мы, беларусы» – душа народа в каждой ноте. Композитор с детства мастерски играл на трёх струнах.
Вероника Кривичанина, учитель Докшицкой детской школы искусств им. Нестора Соколовского: «Можно и легко исполнить, и нежно, но это же гимн! Звучит величественно, красиво и мощно».
Соколовский написал эту мелодию в тамбуре вагона, когда возвращался в Москву с гастролей по Уралу. До дома весной 1944-го было далеко, однако уже тогда было понятно, что освобождение близко, готовится наступательная операция «Багратион». Стране нужно торжественное произведение.
Елена Атрашкевич, председатель Белорусского союза композиторов: «В тех пунктирах, которые заложены, в тех мелодических фразах, которые придуманы, он настолько точен, что какое-то видоизменение может только повредить».
75 лет назад начато это «Дело...». 226 страниц – материалы конкурса по созданию гимна Беларуси. На старте было 15 композиторов, представили 73 варианта музыки. «Мы, беларусы» тогда в финал не прошла, но позже победила.
Татьяна Шевченко, заведующая отделом Национального архива Беларуси: «К сожалению, у нас не отложились документы композиторов. Тема требует исследования».
В Белорусском архиве кинофотофонодокументов есть самая «почтенная» запись уже Государственного гимна Беларуси. С 1955 года менялся текст главной песни (теперь авторов двое: поэты Михась Климкович и Владимир Каризна). Было время, когда музыку Соколовского исполняли без слов.
Гимн как генетический код любой страны. Например, «Боже, храни королеву» – это, конечно, Великобритания. «Славься Отечество...» – советский, а в XXI веке стал российский.
Виктор Курнушко, участник Народного хора ветеранов труда Докшицкого района: «Это не только нашего района гордость. При любой гулянке без песни не обходится, так заведено в нашем крае».
Соколовский так и не окончил консерваторию, потому что здоровье подорвал в войну. Написал великую «Песню пра Неман», слава при жизни не бежала впереди него. Через годы «Мы, беларусы» – это уже один из главных символов, который звучит в самые важные моменты нашей суверенной истории.
Подписывайтесь на нас в Telegram